Японские ученые раскрыли тайну 300-летней мумии «русалки из Окаямы»

0
Русалка из Окаямы

С наступлением пандемии коронавируса священники храма в японской префектуре Окаяма достали из реликвария местную святыню – мумию древней «русалки». Как гласят легенды, однажды женщина по имени Яо Бикуни съела целиком нинге — рыбу с человеческой головой, и обрела сверхъестественное здоровье, которое позволило ей прожить 800 лет. Мумия странного существа из Окаямы уже давно почитается священниками как талисман здоровья и они хотели направить его силу против ковида, но вместо этого пришлось отдать артефакт ученым.

Происхождение мумии туманно — есть версия, что русалку поймал местный рыбак где-то между 1736 и 1741 годами. Она была предметом гордости нескольких богатых семей, а потом как-то попала в храм, вероятно, в качестве подношения. Долгое время мумия служила священной реликвией, но в итоге стала разрушаться, и последние 40 лет пролежала для сохранности в закрытом реликварии, поэтому миряне о ней позабыли.

Русалка из Окаямы

Хироси Киношита, член правления Общества сохранения фольклора Окаямы, договорился со священниками о передаче мумии для изучения в Университет науки и искусств Курашики. Там сразу распознали подделку — это чучело из частей тел обезьяны, рыбы и человеческих волос и ногтей. Подобные поделки известны по истории «Русалки из Фиджи» 1810 года, но ученым стало интересно, какие именно животные были использованы, поэтому они взяли образцы ДНК и продолжают исследование.

Журналисты узнали, что похожие мумии «русалок» хранятся еще в нескольких храмах и везде имеют статус целебных святынь. При этом священники не отрицают, что это рукотворное изделие, но так как сами русалки имеют немалое значение для японской мифологии, то никто не против такого их «воплощения».

Русалка из Окаямы
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: