Диета из насекомых решит огромное количество экологических проблем

8 марта 2022, ,
2
Шашлык из гусениц

Насекомых уже не первый год называют едой будущего, во многом благодаря экологичности их выращивания и переработки. Это хороший источник белка, и для его производства нужно гораздо меньше ресурсов, чем для обычного сельского хозяйства. С помощью 2 кг корма вы получите килограмм жуков; в скотоводстве же, чтобы получить схожий результат, нужно в 10 раз больше места, а сам процесс сгенерирует в 18 раз больше углеродных выбросов. Остаточные продукты производства насекомых могут дать органическое удобрение для почвы, которое полезно для ее микробиома и защищает здоровье растений.

В качестве удобрения выделяются два основных продукта: экзувий — экзоскелеты, которые насекомые оставляют после линьки; и фрасс — их экскременты. Это потенциальная замена обычным удобрениям и пестицидам из-за содержания хитина. Бактерии перерабатывают его, и далее уже продукты их жизнедеятельности укрепляют здоровье растений. Экзувии влияют на физиологию растений, которые с их помощью лучше привлекают опылителей и естественных врагов своих вредителей. А экскременты насекомых содержат важный для роста растений азот, который повышает их биомассу и питательные свойства, но зачастую представлен в почве в недостаточном количестве.

Побочные продукты выращивания насекомых могут стать ступенью к циркулярной системе пщевого производства, где почти совсем отсутствуют отходы: насекомые питаются побочкой от растениеводства или пищевой промышленности, затем они сами обеспечивают людей и животных пищей, а остатки от их выращивания замыкают круг, стимулируя рост сельхоз культур.

Самое главное сейчас — привлечь как можно больше людей к идее употребления в пищу насекомых. Западному человеку такой подход пока кажется диким, но во многих странах жуки гораздо популярнее мяса. Кузнечиков едят в десятках стран Африки — их ловят по утрам до периода активности, затем варят, чистят и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются повсеместно круглый год, а термитов жарят или сушат на солнце и толкут в муку.

Источник — Trends in Plant Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним8 марта 2022 в 19:39

    ну можно из насекомых делать и фарш - а дальше котлетки, колбасы , сосиски , сардельки

    Ответить
  • Tsykunov9 марта 2022 в 05:57

    " В Демократической Республике Конго гусеницы продаются повсеместно круглый год", там и шашлычки из крыс популярны. Так теперь нужно ориентироваться на беднейшие страны чтобы золотой миллиард мог дольше жировать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: