Биоактивное стекло второго поколения уничтожает микробы в 100 раз эффективнее первого

1
Биоактивное стекло

Исследователи из Астонского университета (Великобритания) провели эксперимент по поиску оптимального состава биоактивного стекла следующего поколения. Они достигли успеха, но лишь частично – новые комбинации противомикробных оксидов показали высокую эффективность против бактерий и грибков. Но идеальный универсальный состав биоактивного стекла все еще не найден.

Принцип действия биоактивного стекла основан на добавлении в него оксидов некоторых металлов (например, кобальта и цинка), которые токсичны для вредоносных микроорганизмов. После создания стекла первого поколения возникла логичная мысль – почему бы не добавить в смесь сразу несколько видов разных оксидов? Ученые этим и занялись, создав различные комбинации оксидов цинка, меди и кобальта и проверив их на кишечной палочке, стафилококке и грибке Candida abicans.

Эксперименты показали, что для уничтожения кишечной палочки лучше всего подходит комбинация оксидов меди и кобальта – ее летальность оказалась в 100 раз выше, чем при использовании только одного оксида. Для победы над стафилококком в стекло нужно добавлять медь и цинк, а против грибка лучшей оказалась смесь кобальта и цинка. Это открытие значительно расширяет наш потенциал борьбы с микробами без применения антибиотиков.

Биоактивное стекло
Источник — Aston University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov1 марта 2022 в 05:53

    Оксид серебра не пробовали еще. Чую, результат будет еще лучше. Классические Британские ученые. Проверяют то что итак все знают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый летательный аппарат был создан греческим философом, математиком и астрономом Архитом Таренским в 4 веке до нашей эры. Он имел форму птицы и мог перелетать на расстояние до 200 метров с помощью струи пара.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: