Мозг показывает нам мир 15-секундной давности, чтобы мы не сошли с ума

29
Глаз

Человеческий мозг предназначен для обработки информации, на деле он откровенно слаб и весьма «ленив» — склонен не к труду, а к прокрастинации. Исследуя его работу, американские и британские исследователи пришли к выводу, что эволюция подарила нам защитный механизм, позволяющий воспринимать огромные объемы данных о происходящем вокруг нас, но при этом не сойти с ума от перенапряжения. Секрет в том, что мозг постоянно отправляет нас в прошлое – показывает нам собирательный образ того, что происходило последние 15 секунд.

Каждую секунду в глаза попадают миллиарды фотонов, которые несут информацию о размере, форме, удалении и цвете объектов вокруг нас. Малейшее покачивание головы при ходьбе сразу меняет картинку, усложняет ее, а ведь мир вокруг тоже постоянно движется. Как следствие, мозг постоянно получает запредельное количество данных только о том, что мы видим, не говоря про остальные органы чувств.

Хорошим примером служит данное видео. Маленькая окружность слева показывает информацию, которую мозг фиксирует с каждым движением взгляда. Однако мы видим стабильную картинку, как в правой части.

Это происходит за счет того, что мозг скрывает от нас визуальный мусор и мелькание. Как установили ученые, он обобщает данные и выдает некую усредненную оценку за период примерно в 15 секунд. Это подтверждено экспериментально, когда люди наблюдали непрерывные изменения изображения в специальном тесте и сообщали о них – у всех испытуемых фиксировалось отставание в 15 секунд. Получается, что в данном случае мозг «показывал» картинку из прошлого.

Такой эффект объясняет, почему люди не замечают важные мелочи, могут пройти мимо и не увидеть предмет, лежащий на виду – он был статичен и мозг его проигнорировал. Отсюда запоздалая реакция на мгновенные события — на отвлечении внимания построены многие классические фокусы. С другой стороны, в единоборствах, в спорте и ряде экстремальных видов деятельности специально развивается умение действовать на рефлексах, на интуиции, когда человек не дожидается, пока мозг обработает поступающую информацию, а действует на опережение.

Иллюзия стабильности
Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  29
Добавить комментарий
  • Андрей1 февраля 2022 в 15:27

    Ложь и провокация. Иначе, как бы мы могли участвовать в онлайн-аукционах, где решает последняя секунда?

    Ответить
    • Сергей1 февраля 2022 в 18:27

      Тут скорее речь идет о тех событиях, которые мозг принимает за "неважные", фоновые. Понятно что при управлении автомобилем, например, события транслируются быстро.

      Ответить
  • Tsykunov2 февраля 2022 в 05:49

    У мозга как у компьютера есть ОЗУ и ПЗУ. Так перезапись из ОЗУ в ПЗУ действительно происходит через 15 сек. Если этот процесс прервать, то не запомнится. Человек теряет сознание на пару секунд (нокаут получил) при этом забывает весь блок в 15 секунд.

    Ответить
    • Alex3 февраля 2022 в 16:54

      получается мы роботы((

      Ответить
      • Александр5 февраля 2022 в 18:25

        Да, точнее биороботы. Построенные на основе химических процессов (это упрощённо и коротко).

        Ответить
        • Ваня8 февраля 2022 в 16:52

          Это даже упрощённо не верно. Такая штука, как "свобода воли" опровергает данное сравнение, хотя Р. Сапольски не уверен в её наличии, но где истина - пока непонятно. А вообще вопрос довольно свежий и еще не осмысленный. Александр возможно Вы сможете разобраться... Если это вообще возможно для нас.

          Ответить
        • Дима21 февраля 2022 в 11:05

          Верно. Но некоторым это не нравится и они начинают выдумывать, будто они что то особенное. Мы сложные биороботы, сознание у нас немного сложнее, чем у других млекопитающих.

          Ответить
  • Аноним2 февраля 2022 в 15:27

    Да ну нафиг. А вот перебежал дорогу на последних секундах зелного светофора - это как? Учитывая 15-сендную задержку - никак.

    Ответить
    • Сергей5 февраля 2022 в 14:03

      Речь не о задержке в 15 секунд. А о собирательном образе происходящего за это время. Мозг фильтрует неважные по его мнению шумы.

      Ответить
  • Александр3 февраля 2022 в 13:20

    Хорошие ученые. Много денег заработали на исследовании.

    Ответить
  • Илья3 февраля 2022 в 14:27

    Чушь полнейшая. Я как то читал эту статью и решил провести эксперимент. Установил таймер в компьютере и запустил слайд картинок с хаотичным интервалом...так же установил таймер на кнопку, которую нажимал при смене картинки. Разногласие-доли секунды...и то из-за моторных функций руки.

    Ответить
    • ДАниил4 февраля 2022 в 15:19

      дурачок, мозг видит на 15 секунд вперёд а рука отстаёт на 15 секунд, вот и получается что одновременно всё выходит. то же мне экспериментатор))

      Ответить
    • Александр5 февраля 2022 в 18:39

      Мозг фильтрует ФОН. Как только вы сосредотачиваете внимание на каком либо действии (тем более важном для вас) процесс фиксируется точно и даже (внимание сосредотачивается) ускоряется (как бы предугадывая возможные события). Помогая вам выйти из ситуации лучшим (безопасным) для вас образом. И как только мозг (вы) посчитаете что все действия безопасны, не достойны внимания, он(мозг) включает "сито".

      Ответить
  • Наталья4 февраля 2022 в 15:25

    Какая чепуха. Как же тогда люди смогли бы играть в волейбол, бадминтон, жонглировать? Мячи бы пропускали. Подкинул вверх мячик и 15 секунд стоять не реагировать если его не видишь? А стрелять, машину водить? Да все бы вымерли через минуту от несчастных случаев.

    Ответить
    • Сергей5 февраля 2022 в 14:15

      Неправильно поняли суть статьи. Речь не про задержку реакции. В тексте говорится о фильтрации мозгом визуального шума и мельканий, которые на самом деле поступают с органа зрения.

      Ответить
  • Н4 февраля 2022 в 17:07

    Ну да, ну да...Журналисты видимо - как часто бывает - напутали с единицами измерений...А речь идет не о секундах, а милисекундах или микросекундах...

    Ответить
  • Аноним4 февраля 2022 в 17:36

    Перечитал. Открытие сделали же британские ученые! Это ж теперь многое меняет. Может у них мозги работают и с 15 минутной задержкой. Главное, чтобы деньги на "исследования" регулярно выделяли, а результат неважен

    Ответить
  • начальник времени5 февраля 2022 в 12:20

    так вот почему наши футболисты так играют

    Ответить
  • 7775 февраля 2022 в 16:15

    прочитал эту статью за 16 секунд и забыл....

    Ответить
  • Денис9 февраля 2022 в 23:28

    Вот я сижу печатаю буквы, а оказывается я это сделал 15 секунд назад?

    Ответить
    • Сергей10 февраля 2022 в 13:34

      Нет. Написано, что мозг усредняет изображение за 15 секунд, и это касается мельканий, перемещений предметов на фоне и т. п. Основного действия, на котором ты концентрируешься, это не касается.

      Ответить
      • Дима21 февраля 2022 в 11:07

        Да тут почти все комментаторы увидели только "15 секунд", а сути вообще не поняли )))

        Ответить
  • Иван11 февраля 2022 в 09:25

    Интересно, если мозг работает с 15 сек. задержкой, то как на скорости 200 км/ч люди в поворот заходят, а профессионалы и на скорости 250-300, где решает доли секунда, но мозг реагирует с 15 минутной задержкой?

    Ответить
  • Денис2 марта 2022 в 19:56

    Бедные водители, пилоты и прочие не знающие, что из-за их мозга техника движется с 15 секундным запозданием. Или признаете, что написан бред?

    Ответить
    • Сергей2 марта 2022 в 22:48

      Денис, статью хоть прочитай для начала, прежде, чем комментарии писать.

      Ответить
  • $3 марта 2022 в 21:02

    ерунда и чепуха

    Ответить
  • степан6 марта 2022 в 10:33

    А как например спортсмены: бокс, тенис и т.д. Реакция на 15 секунд тоже запаздывает?

    Ответить
  • Ал14 апреля 2022 в 08:07

    Бред. Водитель уходящий от аварии или летящего камня, тогда просто сверх космический разум.

    Ответить
  • Tsykunov14 апреля 2022 в 10:05

    Тут просто неправильный заголовок. Мозг ПОМНИТ мир с 15 задержкой. У мозга как у компьютера есть оперативная и долговременная память. Так перегрузка информации из оперативной в долговременную происходит с задержкой в 15 секунд. Если этот процесс прервать и забудете последние 15 сек. Сказали подруге не то что надо, быстро вырубайте ее ударом в челюсть. Очухается даже не вспомнит, что было. Тут как в Люди в черном. быстро придумайте объяснение почему у нее синяк.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: