Жители Гренландии усваивают сахар не так, как остальные люди

25 декабря 2021, ,
3
Пончик

Многие века жители Гренландии «сидели» на относительно безсахарной диете. Без надобности усваивать быстрые углеводы их организмы утратили важный фермент, расщепляющий сахарозу. Чтобы понять, как его потеря отразилась на здоровье современного человека, ученые Копенгагенского университета проанализировали состояние 6000 гренландцев.

Тот самый «сахарный» ген производит энзим сахаразу-изомальтазу. На протяжении истории Гренландии он настолько видоизменился, что больше не функционирует. Больше трети гренландцев сегодня несут как минимум один его «сломанный» вариант. У обычных людей фермент локализуется в стенках кишечника и позволяет усваивать углеводы – сахарозу и изомальтозу. Как показали предыдущие тесты на детях, при недостатке этого фермента потребление сладкого вызывает диарею, раздражение кишечника и рвоту у малышей.

Теперь более 6000 гренландских испытуемых старше 18 лет прошли оценку химического состава крови, диеты и диабетического анамнеза. Если детям потребление сахара грозило ухудшением здоровья и пагубно влияло на развитие, организм взрослых справлялся на удивление хорошо. Ученые связывают обладание двумя копиями «исчезнувшего» гена с пониженным индексом массы тела и меньшим процентным содержанием жира в организме на фоне хорошего липидного профиля. Испытуемые также показали любопытный уровень содержания ацетата в крови – эта короткоцепочечная жирная кислота отвечает за снижение аппетита, так что утеря сахаразы даже имеет преимущество в мире, где трудно избежать потребления высококалорийной пищи.

Исследователи подозревают, что избыток быстрых углеводов способствует развитию в кишечнике микробиоты, которая перерабатывает сахарозу в ацетат и превращает ее из потенциального раздражителя в полезную для здоровья особенность. Опыты на мышах с препятствованием усвоению сахарозы также демонстрировали у испытуемых животных меньше жировых отложений при более калорийной диете. Однако пока рано делать выводы, каким образом эти данные повлияют на ход борьбы с ожирением. Нужно лучше изучить последствия пониженного всасывания сахаразы-изомальтазы у людей с проблемами в переваривании сахара.

Источник — Gastroenterology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Емеля26 декабря 2021 в 12:34

    Дурь какая-то.Сахар тут скорее всего ни причем.Главное для диареи-необычный(то есть тот,что вы ни разу в жизни не пробовали)продукт.Мы например,когда узнали,что земляничник(это такие плоды,растущие на дереве с красной корой)съедобный-попробовали его(перед едой его мыли).Почле чего дристали дальше,чем видели.Зато потом,даже когда объедались этим земляничником,причем немытым-ничего подобного небыло,усваивался нормально.А первый раз от незнакомого,или экзотического продукта почти все обсераются,в этом ничего необычного нет.При чем тут какие-то "сломанные гены"?.

    Ответить
    • Виктор31 декабря 2021 в 22:44

      Я если обдристался, второй раз не пробую заканчиваю с этим фруктом.
      А оказывается надо продолжать. Будем знать.
      А этим гренландцам надо попробовать что-нибудь, от чего мы дрищем. Что нибудь из пятерочки или магнита.

      Ответить
    • Аноним30 января 2022 в 10:26

      в голос с комментаторов на этом сайте. просто зашел Емеля и на легке развалил копенгагенских ученых. =)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: