Ученые открыли технику сна, способную активировать творческое мышление

13 декабря 2021, ,
2
Сон

Ученые Парижского института мозга протестировали технику сна, описанную гениями ХХ века: Сальвадором Дали и Томасом Эдисоном, которая активизирует способности мозга к творчеству. Для этого нужно разбудить себя в момент наступления той самой фазы сна, когда только выпадаешь из сознания. Для этого Дали и Эдисон перед засыпанием брали в руку что-то немассивное. Когда наступал сон, предмет выскользал из рук, падал и издавал шум. Пробуждение происходит на стадии гипнагогии или N1 – в первые несколько минут сна перед погружением в глубокую фазу. В этой стадии человек в среднем проводит 5 % от общего времени ночного отдыха. Здесь человек уже видит формы, цвета и обрывки снов, но еще слышит звуки вокруг себя.

Ученые попросили 103 участников без проблем со сном непосредственно перед экспериментом немного «недоспать». Затем испытуемым дали математическую задачу – разгадать алгоритм цифровой последовательности с помощью двух явных правил и одного замолченного, по которому вторая цифра всегда восьмая в последовательности. В данном случае выяснение замолченного правила требует творческого подхода, так как не дано заведомо и требует смекалки.

Затем участникам дали 20 минут на отдых, чтобы попробовать поспать в специальном помещении. В руки им дали чашку, чтобы в процессе она выпала и разбудила их. Так как разным стадиям сна соответствуют разные мозговые колебания, ученые могли с помощью электроэнцефалограммы отследить момент перехода каждого участника из стадии N1 в N2. После отдыха испытуемым дали еще несколько задач. Те, кто провел не менее 15 секунд в фазе N1, показал 83-процентный шанс распознать замолченное правило по сравнению с теми, кто не спал – 30 %. Участники, которые успели погрузиться в N2, никакого эффекта не проявляли.

Пока непонятно, почему именно стадия N1 участвует в процессе креативности. Ясно, что такое полуосознанное состояние, в котором мы уже не контролируем мысли, но еще получаем информацию извне, сильнее всего связано с ассоциациями. Исследователи спросили у заснувших, что они видели и чувствовали перед пробуждением. Одним в этот момент снились красочные образные сны, другим геометрические фигуры и цветовые пятна. Треть видений были непосредственно связаны с экспериментом. Но связи между ассоциациями и улучшением в решении задач обнаружено не было. Далее ученые намерены протестировать влияние фазы N1 непосредственно на задачи, связанные с искусством. Следующий шаг – попытаться выявить способ искусственно вызывать «творческую стадию», чтобы использовать технику без подручных предметов, которые надо ронять.

Сальвадор Дали
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним6 июня 2022 в 04:29

    Раньше это был мой любимый способ решать трудные задачи, засыпать в ванной с карандашом и бумагой . Полусон-полубодрствование в какой то момент позволяло решить задачу. Бывало вскакивал сразу и бежал проверять, бывало просто из последних сил записывал и проваливался в сон. Что бы после уже проверить правильность

    Ответить
    • Сергей6 июня 2022 в 13:00

      А почему именно в ванной?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: