Голодные бактерии Leptospirillum ferriphilum съедают металлический гвоздь за три дня

3
Бактерии поглощают гвоздь

Чилийский ученый Надак Реалес в своей лаборатории в промышленном городе Антофагаста научилась стимулировать бактерии для быстрого поглощения металлов. Микроорганизмы вида Leptospirillum ferriphilum запускают окислительные процессы и растворяют металлы естественным образом, но делают это очень медленно. Экспериментальным путем Реалес вывела простой способ – надо предварительно заставить бактерии хорошенько поголодать.

Если в обычной ситуации Leptospirillum ferriphilum будут растворять металлический гвоздь порядка двух месяцев, то будучи голодными справляются с ним всего за три дня. У бактерий срабатывает своего рода инстинкт – при длительном отсутствии пищи они переключаются в режим максимальной скорости поглощения всего доступного материала, когда он появляется. Реалес хочет применить эту уловку, чтобы попробовать растворить огромный кузов карьерного самосвала.

Кузов самосвала

Недостатка в материалах для экспериментов у ученой нет, те же кузова, а также прочие крупные части горнодобывающих машин, в изобилии разбросаны по пустыне Атакама. Традиционно в Чили в этой отрасли заботу об окружающей среде ставили на последнее место, изношенную технику и отходы производства должным образом не утилизировали. В стране огромное количество ржавого металла, породы и металлической пыли, переработка которых никогда не станет рентабельной. Поэтому идея скормить все это голодным бактериям, тем самым хоть немного очистив природу, выглядит весьма привлекательно.

Бактерии поглощают гвоздь
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость15 ноября 2021 в 12:05

    Одно дело гвоздь В БАНКЕ(там бы его и серная кислота растворила)и совсем другое-валяющийся под открытым небом(а значит под палящем солнцем,ветром и дождем)металл.Или эта ученая будет каждые три дня приходить в пустыню и обливать кузова самосвалов и остатки прочей техники бактериями из банки?))).

    Ответить
  • Tsykunov15 ноября 2021 в 12:35

    Этот гвоздь просто проржавел!

    Ответить
  • Роман15 ноября 2021 в 17:30

    Новость столетней давности.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: