2700 лет назад европейские шахтеры закусывали пиво голубым сыром

0
Копролит

Австрийские исследователи обнаружили следы необычной диеты местных шахтеров, которая уходит корнями в далекое прошлое. Речь идет об изучении палеофекалий в соляных шахтах Гальштата, которые разрабатывались на протяжении последних 2-3 тысяч лет. Шахтерам было недосуг возвращаться в туалет на поверхность, а стабильно низкая температура и соленый воздух шахт сохранили отходы их жизнедеятельности, что дало возможность ученым установить, чем они питались.

Выяснилось, что рацион шахтеров практически не менялся веками – это несколько видов злаков, орехи и ягоды, плюс молокопродукты. Поменялась разве что форма пищи, например, пару тысяч лет назад это были каши, а ближе к современности их заменили лепешки и домашний хлеб. Но больше всего ученых заинтересовали следы ДНК грибков Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae.

Penicillium roqueforti сегодня известен как обязательный компонент производства голубых сыров, в которых ключевым ингредиентом является плесень. Saccharomyces cerevisiae – это разновидность дрожжей, они применяются для производства алкоголя, в частности пива. И то, и другое являются типичными для Европы продуктами, причем если говорить о дешевом домашнем сыре и пиве, то они вполне могли быть составной частью рациона шахтеров.

Удивляет тут другое, а именно возраст образцов. Выходит, что еще в железном веке люди не просто освоили применение ферментации для производства продуктов, но и осознавали ее ценность. Работа в шахте – это тяжелый труд, питание нужно сытное, и тот факт, что шахтеры предпочитали запивать пивом ячменные лепешки с голубым сыром, говорит о признании такой диеты. Причем на протяжении десятков веков – что-то в их привычках начало меняться только к 18-му столетию.

Источник — Cell Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: