По прогнозам китайских ученых население страны в течение 30 лет сократится вдвое

6 октября 2021, ,
1
Китайцы

Всего за 30 лет Китай может столкнуться с невиданным демографическим коллапсом. Правительство Китая обеспокоено стремительным старением популяции и резко сниженной рождаемостью. Свежие результаты переписи населения дают еще более пессимистичную картину, чем ожидалось. Согласно исследованию Сианьского университета экономики и финансов, исходя из этих данных и вцелом нежелания молодежи иметь детей, население страны может сократиться вдвое уже к 2050 году.

Для поднебесной это тревожный звонок, который несет серьезные последствия для статуса Китая как глобальной сверхдержавы, хотя такой прогноз и включает в себя изрядное количество предположений.

Чтобы мотивировать рождаемость в молодых семьях, Китай недавно расширил политику рождаемости с двух разрешенных детей до трех. Однако исследование гласит, что парам мешает создавать большие семьи вовсе не государственны запрет, а экономические проблемы и отсутствие социальной поддержки. Также в стране острая нехватка мер госпомощи по беременности и уходу за детьми.

Между тем, новые результаты переписи говорят, что на сегодняшний день дети составляют 17 % населения Китая, а люди старше 60 лет – 18 %. Это первый случай в известной истории, когда старшая группа численно превосходит младшую по причине падения рождаемости, и она, судя по  имеющимся данным, продолжает снижаться.

Источник — Xian University of Finance and Economics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov6 октября 2021 в 12:47

    Ничего не поможет. Этот ресурс уже истрачен. Индустриализация с массовым переходом крестьян в рабочие может быть проведена только один раз. Городское население прибывает только за счет деревни. Когда кончаются деревни прибывают эмигранты. Кстати этот ресурс также не бесконечный и весьма токсичный.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: