Оксфордская комбинированная вакцина от рака готова к испытаниям на людях

8 сентября 2021, ,
2
Вакцина

Команда из Оксфордского университета использовала успешно показавший себя вирусный вектор из вакцины Oxford-AstraZeneca от COVID-19, чтобы создать новый тип вакцины – на этот раз от рака. Она успешно прошла испытания на мышах и уже до конца этого года начнется тестирование препарата на людях. Речь идет о комбинации вакцины и иммунотерапии, которая «перезапускает» иммунную систему и фактически активирует охоту на раковые клетки.

В теории иммунная система легко бы расправилась с раковыми клетками, однако у тех существует множество механизмов маскировки. Иммунотерапия позволяет отключить «контрольные точки», обезвредить часть этих механизмов и заново натравить иммунные клетки на раковые. Однако этих охотников всегда слишком мало, поэтому ученые при помощи новой вакцины решили подстегнуть рост их количества.

Объектом интереса стали CD8 + Т-клетки, которые нацелены на белки MAGE-A3 и NY-ESO-1. Белки категории MAGE появляются только на поверхности раковых клеток и никогда на нормальной ткани, что делает применение такого метода безопасным. Что еще важнее, белки MAGE присущи широкому спектру опухолей, поэтому можно говорить о массовой атаке на чужеродные ткани в организме. У некоторых людей в теле одновременно могут существовать десятки разных видов рака, и такой метод лечения станет для них спасением.

В опытах на мышах введение вакцины, как и ожидалось, существенно повысилось уровень CD8 + Т-клеток. Иммунотерапия сделала их «агрессивными» и отключила маскировку раковых клеток – их истребление пошло с невиданным напором. Как следствие, если в контрольной группе все грызуны погибли к 30-му дню, то среди получивших лечение на 50-й день все были живы и практически здоровы. В настоящее время уже подобраны первые 80 пациентов из числа людей, которые станут участниками следующей стадии испытания.

Источник — Oxford University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Эскулап12 сентября 2021 в 00:36

    Господа рерайтеры, прежде чем пользоваться таким популярным нынче словом, как "вакцина", было бы не плохо предварительно поинтересоваться его значением, после чего задаться вопросом: "А чем-же, собственно, вакцина отличается от обычного лекарственного препарата?"

    Ответить
  • Николай Николаев14 сентября 2021 в 19:38

    Рак возбуждается к росту от отрицательного биоэнергетического воздействия на человека в одном месте ,а не поражает весь организм одновремённо . Для профилактики и выжигания онко клеток применяется биоэнергетически направленный ЯД в малой толике ,на спиртсодержащей основе для расширения кровеносных сосудов при скорейшей доставки к месту очага новообразования . Это известно со стародавних времён на Руси и сегодня актуально .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: