Отключение вебкамеры поможет избежать «zoom-истощения»

4 сентября 2021, ,
1
Видеоконференция

До 2020 года и пандемии COVID-19 видеоконференции были уделом небольшого числа людей, их не воспринимали как серьезный и обязательный рабочий инструмент, а потому и толком не изучали. Как следствие, сформировалось мнение, что включение веб-камеры и постоянная демонстрация себя остальным собеседникам способствует вовлеченности сотрудника в рабочий процесс. Реальность оказалась обескураживающей – именно необходимость постоянно находиться перед камерой сегодня названа главным фактором развития «zoom-истощения».

Само понятие «zoom-истощения» ввели исследователи из Стэнфордского университета, чтобы описать новый негативный эффект постоянного видеоприсутствия. Люди устают не от видеоконференций, как таковых, а от особенностей их проведения. И необходимость постоянно пользоваться камерой названа проблемой №1. Здесь смешалось множество факторов, от страха сцены до усталости постоянно наводить порядок в комнате и следить, чтобы дети или домашние питомцы не ворвались в кадр.

Исследователь Элисон Габриэль из Университета Аризоны провела эксперимент с участием более сотни добровольцев. Все они работали удаленно в обычном режиме, при этом одна половина две недели могла выключать камеру время от времени, а потом две недели должна была держать ее только включенной. У второй половины было наоборот – сначала две недели работы с камерами, потом разрешение отключать их. Каждый день все подопытные сдавали тесты на психическое самочувствие и уровень усталости.

Результаты оказались предсказуемыми – в дни без камер людям работалось легче и комфортнее, и наоборот. Но что интереснее, когда работники могли отключать камеру, они проявляли больше энтузиазма и вовлеченности в рабочий процесс. Конечно, судить о явлении по одному эксперименту опрометчиво, но это наводит на явную мысль, что формат видеоконференций требует пересмотра и доработки.

Источник — University of Arizona
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Мурад Эрметов5 сентября 2021 в 13:14

    Наша компания работает исключительно удаленно все ковидное время. 1000+ человек. В 99% случаев камеру не включаем, в этом просто нет необходимости и руководство об этом не просит. Все довольны, наличие включенной камеры на эффективность работы абсолютно не влияет.
    Кроме того, требование о включении камер при спонтанных встречах будет лишь усугублять ситуацию, т.к. ваш собеседник может быть не подготовлен и просто отказаться принять ваш звонок.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: