Июль 2021 года стал самым жарким месяцем за все время наблюдений за погодой

0
Термометр

Нам «посчастливилось» жить в эпоху глобальных перемен – исторических, политических, технических и научных, к которым придется добавить еще и климатические. Как бы не хотелось верить в иное, но реальность такова, что прошедший июль поставил новый исторический рекорд высокой температуры. Таковы сведения от Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Регулярные наблюдения за температурой на Земле начали вести всего 142 года назад, выборка символическая в масштабах планеты, но достаточно показательная для жизни людей. Нынешний июль показал прирост температуры на целых 0,93℃ в сравнении с усредненным значением за весь XX век. Но это цветочки – в самом густонаселенном Северном полушарии прирост составил ужасающие 1,54℃.

Это не просто случайная летняя жара, а ярко выраженная тенденция. Из 10 температурных максимумов за всю историю наблюдений 9 зафиксированы после 2005 года. И 2021 год – один из них. Если в отдельных регионах из-за специфики погоды это не ощущается, то, например, в Арктике с 2007 года площадь полярных льдов уменьшилась почти в 10 раз. Наша планета нагревается все сильнее.

Источник — NOAA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: