В Российской армии скоро появится первая военная часть, оснащенная боевыми роботами

14 апреля 2021, ,
4
Автономный робот «Уран-9»

Как сообщили в Минобороны РФ, уже в ближайшее время в российской армии будет сформировано первое подразделение, оснащенное боевыми роботами. По словам начальника ГШ Сухопутных войск В. Тонкошурова, речь идет о пяти робокомплексах «Уран-9», разработанных специалистами 766 УПТК (г. Нахабино, Московская обл.). Всего в часть поступит два десятка боевых машин.

Место будущей дислокации подразделения – один из НИЦ Министерства обороны, на базе которого в дальнейшем будут проходить обучение специалистов по управлению роботизированными ударными комплексами.

Боевой автономный роботизированный гусеничный комплекс «Уран-9» был принят на вооружение два года назад. Он оснащен дизель-электрической установкой, способен развивать скорость до 35 км/ч и действовать на удалении до 3 км от пункта управления. До сих пор эти аппараты использовались лишь в виде единичных систем.

Вооружение «Урана-9» – комплекс управляемого вооружения «Атака», 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТМ, реактивный пехотный огнемет «Шмель-М». Он также может устанавливать дымовую завесу и обнаруживать танки на расстоянии 6 км днем и 3 км ночью.

Источник — TASS
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Аноним15 апреля 2021 в 08:54

    Мне с дивана видится, что не хватает защитных систем, поскольку это штурмовой комплекс. Странно еще, что отсутствует гранатомет, это гораздо дешевле реактивных огнеметов. Не видно мортир постановки защиты. Про защиту от дронов тоже ничего не сказано, а это сейчас актуально. Возможно это будет решаться разными комплектациями, когда одна машина отвечает за огневую поддержку, а другая - за оборону. Интересно, что ограничение эффективности в таких системах возникает на уровне взаимодействия оператора и органов управления комплексом. Потенциал - огромный, но использовать его джойстиком и кнопками, думаю, невозможно. Интересно еще, сколько операторов управляют одной машиной.

    Ответить
  • Гость15 апреля 2021 в 11:48

    Ходовуха у него похоже,от гусеничной "Буханки" УАЗ-Узола?.

    Ответить
  • Гость15 апреля 2021 в 12:04

    Это я по поводу,что у "Узолы" с аналогичной ходовой частью и подобной ей "Ветлуги",скорость на суше- 60 км/ч,а у этого робота-лишь 35 км/ч,что наверное маловато.Ведь при такой тракторной скорости,его грохнуть с РПГ-7 вообще не проблема.

    Ответить
  • Мурлок 22 апреля 2021 в 11:46

    связь слабое место - радиоуправление вобще условно-надёжная вещь а не абсолютно . Требуются либо роботы с ИИ либо новый вид связи , исключаюший глушение , помехи , сбои , замедление итд итп , таким видом связи может стать мгновенная передача данных на квантовых принципах щапутанности , без использования каких-бы то нибыло волн , лучей и других излучений , но неизвестно занимается ли кто иакими исследованиями .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: