Робот BladeBUG инспектирует ветрогенераторы, ловко перемещаясь по лопастям турбин

11 ноября 2020, ,
0
Робот BladeBUG

Интерес к возобновляемым источникам энергии, включая ветрогенераторы, продолжает стремительно расти. Развитию этой индустрии может поспособствовать и представленный недавно, похожий на жука шестиногий робот BladeBUG, предназначенный для инспектирования лопастей ветряных электростанций.

Находясь на открытом пространстве, ветряные турбины испытывают колоссальную нагрузку от воздействия погоды, начиная от сильных ветров и штормов и заканчивая экстремальными температурами. Для поддержания их работоспособности необходим тщательный контроль с целью выявления даже самых небольших повреждений. Всем этим до сих пор занимались специальные бригады техников-высотников.

Робот BladeBUG

Возможная альтернатива этой опасной работе – использование роботов, подобных BladeBUG. По лопастям турбин он передвигается с помощью шести лап с вакуумными присосками, попутно сканируя их поверхность на предмет трещин и деформаций.

Тестирование робота вначале проводилось на суше, а недавно при содействии оффшорной энергетической компании Ore Catapult они продолжились в открытом море. Цель проекта – продемонстрировать возможности полностью автоматизированного осмотра и ремонта морских ветряных турбин. Новые технологии предполагается опробовать в деле уже в середине 2021 года.

Источник — ORE Catapult
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: