К 2030 году британская армия на 25 % будет состоять из роботов

11 ноября 2020, ,
1
Боевой робот

По мнению командования британской армии, к 2030 году численность их сухопутных войск будет составлять 120 000 условных «штыков», из которых 30 000 (25 %) придется на боевых роботов – автономных и дистанционно управляемых.

По словам высокопоставленного представителя военного ведомства генерала Ника Картера, главное препятствие на пути к этому – недостаточное финансирование. По этой причине в октябре исследования в области военной робототехники были приостановлены.

Использование боевых роботов, запрограммированных на принятие быстрых решений и связанных с уничтожением живой силы противника имеет еще и этическую подоплеку. Однако разработка и развертывание – это две разные вещи. Британские военные совместно с гражданскими специалистами уже много лет разрабатывают небольшие автономные и дистанционно управляемые боевые системы.

Боевой роботБоевая платформа MAARS

Примером тому – беспилотник i9, небольшой управляемый оператором дрон, оснащенный двумя дробовиками. Его главная задача – уничтожить засевшего в здании противника. Проникнув в здание, беспилотник обнаруживает его, вступает в боевой контакт и уничтожает прежде чем вражеский стрелок сможет открыть огонь по штурмовой группе.

О полномасштабном оснащении британской армии боевыми роботами пока говорить преждевременно – по существу, речь идет о создании их отдельных прототипов. Однако прежде чем они станут полноправными участниками военных конфликтов, мировые лидеры должны договориться об этических правилах их использования. В противном случае запрограммированный на ликвидацию живых людей ИИ может натворить немало бед.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость11 ноября 2020 в 11:57

    Сначала роботы перемочат всех своих солдатов,а потом и друг друга.Так надо понимать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: