Электронная кожа роботов становится все более чувствительной

13 августа 2018, Александр Агеев,
1
Робокожа

Мы уже ни раз писали о разработке чувствительной электронной кожи, без которой не мыслимо дальнейшее совершенствование роботизированных систем. Однако на этот раз ученые создали искусственную кожу, которая даже более чувствительна к прикосновениям, чем человеческая.

Команда исследователей Техасского университета в Арлингтоне под руководством профессора Зейнепа Челик-Батлера разработала «умную» кожу, в состав которой входят миллионы крошечных гибких датчиков, изготовленных из наностержней оксида цинка (ZnO) толщиной 0,2 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса от 40 до 50 микрон). При этом каждый сенсор работает автономно, не требуя внешнего питания.

Большинство датчиков помещены в эластическую оболочку из влагостойкого полиимида, что придает им жесткую, водостойкую и гибкую структуру. Даже при незначительном давлении на полиимид нанопорошковые датчики мгновенно реагируют на него в момент изгиба.

В результате искусственная кожа стала очень чувствительной даже к слабому прикосновению, а также к изменениям температуры, что позволит использовать ее при изготовлении роботизированных захватов, протезов конечностей и портативных сенсорных устройств.

Источник — University of Texas
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Миксов16 августа 2018 в 02:42

    Интересно - а, сколько миллионов нано проводов от этих нано датчиков приходят к нано логическим элементам для обработки сигналов?... И, сколько это будет в нано километрах?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: