Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества

2
Картина

В первых числах августа в Сиэтле пройдет выставка, на которой будут показаны картины победителей конкурсов RobotArt за последние три года. Их отличает общий признак – все эти рисунки созданы роботами. Не без участия человека, но именно машина, искусственный интеллект, смешала краски и нанесла их на холст. И в ряде случаев речь идет о новых произведениях искусства.

В мире пока не существует четкого понятия «произведение, созданное роботом», потому что все нейросети и ИИ в этой сфере работают совершенно по-разному. Например, победитель последнего конкурса, команда CloudPainter, научила своего робохудожника наносить на холст размашистые мазки, пока среди них не проступит некий образ. Бронзовый призер, команда Университета Касетсарт, создала алгоритм копирования движений художника-человека и их робот при рисовании держит кисть как профессионал, идеально повторяя любую комбинацию его движений.

Картина

Специалисты констатируют, что на сегодняшнем уровне роботы-художники могут нарисовать любым инструментом на бумаге любой узор, рисунок или художественный элемент. Но они по-прежнему не способны оценить результаты своей работы вне четко поставленных критериев. Настоящее творчество оказалось крайне сложной задачей для ее реализации через технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Картина

Эндрю Конру, один из основателей конкурса RobotArt, приводит сравнение электронных живописцев с фотокамерами. Их появление могло бы уничтожить рисование, а на деле вылилось в отдельный вид искусства. И пусть современные устройства способны по одной команде подобрать идеальную комбинацию параметров и сами сделать снимок, творцами им стать не суждено — по крайней мере, пока. А потому роботы-художники еще десятилетиями будут аналогами высокотехнологичных кистей для рисования, но командовать ими должен мыслитель-человек.

Картина
Источник — RobotArt
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov16 июля 2018 в 20:56

    Этот дурдом будет продолжаться до тех пор пока мазню будут называть великим искусством.

    Ответить
  • Tsykunov16 июля 2018 в 20:59

    все показанное выше я отнесу к разделу - мазня. Кроме попугая, это к разделу - прикольно. Так, уличный шарж. 2 минуты арбатского мазилы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: