Робот-пилот совершил успешный «полет» на тренажере Boeing-737

0
Робот ALIAS на месте второго пилота

Агентство перспективных разработок DARPA продолжает серию испытаний с участием робота-пилота ALIAS. Стоит напомнить, что первый «полет» был совершен на спортивной Cessna Caravan, а затем на Diamond DA42. Теперь условия эксперимента значительно усложнились — роботу предложили пилотировать Boeing-737.

«Полет» проводился на тренажере Boeing 737-800NG в Центре национальных транспортных систем в Кембридже, штат Массачусетс. По условиям эксперимента ALIAS занял место второго пилота. Для контроля приборов, датчиков и переключателей использовались камеры. Все данные обрабатывались центральным процессором робота. Управление рулевой колонкой и дроссельной заслонкой осуществлялось роботизированной системой с механическим манипулятором.

Пожалуй, самым большим достижением эксперимента можно считать успешную посадку огромного лайнера под управлением робота. Это означает, что когда-нибудь в экстренной ситуации он сможет заменить «живого» пилота.

Уже давно никого не удивляют БПЛА, выполняющие самые различные функции без участия человека. Однако здесь ситуация несколько иная: робот успешно выполнил задачу второго пилота, управляющего тяжелым пассажирским самолетом.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: