Крошечный «рюкзак» превратил стрекозу в киборга

31 января 2017, Александр Агеев,
0
Стрекоза-киборг DragonflEye

В свое время стрекоза вдохновила ученых на создание крошечных БПЛА. Однако тут же возник вопрос: зачем создавать подобный «велосипед», когда природа сама сделала основную, наиболее сложную часть работы? Не проще ли создать систему управления для уже «готовой», живой стрекозы?

Исследователи лаборатории Чарльза Старка Дрейпера и медицинского института Говарда Хьюза разработали систему управления, которая крепится на спину стрекозе, подобно крошечному рюкзаку. Проект получил название DragonflEye. Это уже не первый подобный эксперимент с дистанционно управляемыми насекомыми. Достаточно вспомнить опыты с жуками и саранчой.

DragoflEye отличается от них большей сложностью и возможностями, в частности, наличием оптических датчиков – оптродов, работающих как крошечные, гибкие оптоволоконные кабели. Они позволяют с помощью световых импульсов воздействовать на нейроны стрекозы, отвечающие за управление ее полетом.

Электронная начинка DragonflEye

Стоить отметить, что ученые для опытов использовали генетически модифицированных стрекоз, отличающихся от обычных лучшей реакцией на световые импульсы. По словам участников проекта, оптроды достаточно точно «попадают» в нужные нейроны, не затрагивая соседние.

Стрекозы-киборги могут найти применение в военной области – для ведения разведки и доставки полезных грузов. Возможно и их мирное использование. В частности, в связи с сокращением популяции пчел, ученые могли бы оснастить некоторое их количество системами, позволяющими отслеживать состояние здоровья, миграцию и регулирующими процесс опыления.

В отдельности с помощью оптродов, имплантированных в мозг, медики получат возможность лечить тяжелые заболевания.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: