Гидравлические мышцы помогут роботам стать сильнее

30 января 2017, Александр Агеев,
3
Гидравлические мышцы

Практика использования роботов при ликвидации стихийных бедствий насчитывает несколько десятилетий. Пока все упирается в проблему, как сделать их легкими для свободного передвижения и в то же время достаточно сильными, например, для разбора завалов возле аварийного ядерного реактора АЭС Фукусима.

Специалисты Токийского технологического института и компании Bridgestone Tires совместно разработали новые долговечные, облегченные гидравлические роботизированные мышцы, соотношение сила/вес которых в 5-10 раз выше, чем у электроприводов.

Гидравлические мышцы

Искусственные мышцы, созданные учеными, очень похожи на человеческие, только в них вместо тканей используется резиновая трубка в обмотке из высокопрочных волокон, способных растягиваться и сжиматься под воздействием гидравлической жидкости.

Структура гидравлических мышц

Сочетание резины и ткани во многом напоминает структуру артерии человека, для которой характерны плавные и точные движения. Еще одно достоинство искусственной мышцы – устойчивость к ударам и вибрациям, что позволяет использовать их в местах, где требуется грубая сила, к примеру, при расчистке мусора.

В ближайшее время ученым предстоит решить несколько проблем. Среди них разработка маслостойкой прочной резины и совершенствование технологии производства изоляции. Исследователи намерены довести разработку до уровня готового к применению изделия.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • максим30 января 2017 в 12:47

    *Шутка про увеличение члена*

    Ответить
  • Tsykunov31 января 2017 в 15:29

    Очень интересная идея (не про тупую шутку). Используемые сервоприводы в манипуляторах большие, медленные, слабые, энергоемкие. На видео показано сколько степеней свободы у такого привода. Очень удобно разместить в манипуляторе. Одно смущает, какое давление должно быть в гидравлической системе и ресурс шлангов.

    Ответить
  • Андрей31 января 2017 в 16:52

    Гидравлика она еще в принципе более плавная, что делает ее несколько ближе к живым организмам, чем сугобо механические бездушные электроприводы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: