Цепочка роботов ChainFORM превратится в то, что вам нужно

12 декабря 2016, Максим Ситников,
0
ChainFORM

Детище лаборатории Tangible Media Lab при Массачусетском технологическом институте реализует принцип «интерфейса с изменяющейся формой». Вместо готовой конструкции вы получаете катушку с условно-бесконечной лентой из объединенных роботизированных сегментов. Отрываете, сколько нужно, и конструируете машину для своей задачи.

ChainFORM — всего лишь прототип, созданный для проверки практических аспектов использования роботов со сменной конструкцией. Не столько ноу-хау, сколько альтернатива роботам-паукам, гусеницам и прочим подвижным системам, которые меняют форму, исходя из поставленных задач. В данном случае это просто цепь блоков с сервоприводами – степень свободы и автономность единичного фрагмента весьма ограничены.

ChainFORM

На деле все упирается в навыки пользователя, который будет собирать из ChainFORM итоговый механизм. Подобно примитивному детскому пластилину этот робот может стать чем угодно – от простейшего устройства для анимации фигурок до прямоходящей конструкции, со сгибающимися в суставах лапками. Блоки снабжены тактильными сенсорами для управления при помощи жестов. Также они имеют подсветку для индикации задействованных в работе участков цепи.

ChainFORM

Практическая польза от ChainFORM на данном этапе невелика, но его создатели верят, что однажды такие роботы станут частью повседневной жизни. Как универсальная клейкая лента – отмотал, слепил и пользуйся.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: