Робот-паук из Томска узнает в лицо хозяев и отдельные предметы

0
Робот-паук Андромеда
На этот раз отличились робототехники Томского политеха, создавшие прототип робота-паука. Уже в скором времени, став полноценным гексаподом, он приступит к своей основной работе – участию в спасательных операциях. Ждать осталось недолго – чуть больше полугода.

Роботизированному пауку дали звездное имя «Андромеда». Робот уже умеет узнавать в лицо свое «начальство» и классифицировать некоторые предметы. До конца года ему предстоит научиться выполнять команды оператора, повинуясь взмаху его руки и даже изменению положения ладони.

«Андромеду» оснастят механизмом адаптации, который не даст «растеряться» на неровной поверхности, предохранит от падений и опрокидываний. Искусственный интеллект робота решено обогатить графическим процессором, самообучаемым алгоритмом и бесконтактным игровым сенсорным контроллером Kinect. Все это наделит его искусственным зрением и способностью принимать решения при передвижении.

Разработка робота-паукаЧасть команды разработчиков

По словам одного из ведущих разработчиков «Андромеды» Дмитрия Михора, паукообразный робот станет верным помощником спасателей при обследовании труднодоступных мест и доставке необходимых малогабаритных грузов пострадавшим. Благодаря установленной на «Андромеде» системе связи, спасатели смогут дистанционно оказывать им психологическую помощь.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: