Международная группа исследователей разработала робота-дерево

15 октября 2014, Александр Агеев,
0
Робот-дерево
Учёные всего мира с удовольствием продолжают заимствовать у природы научные и технические идеи. Особенно этим «грешат» робототехники. Благодаря именно такому «плагиату» уже были созданы роботизированные подобия гепарда, змеи, рыбы и медузы. Но почему все роботы должны двигаться? Ведь многие живые существа такие, к примеру, как деревья, находятся на одном месте и выполняют при этом массу полезных функций.

Так в 2012 году стартовал международный проект Plantoid с участием исследователей Италии, Испании и Швейцарии, целью которого было создание робота-дерево, которого в недалёком будущем «посадят» на другую планету.

Как у всякого дерева у него есть ствол, вернее пластиковый корпус, изготовленный на 3D-принтере. Внутри корпуса располагается сложная электронная начинка, состоящая из элементов питания и научных приборов. Роль «ветвей с листиками» возложена на чувствительные датчики для определения температуры, влажности, силы гравитации и множества других неземных параметров.

Корни робота-дерева

Не останутся без работы и «корни». Их будет несколько. Один из них в виде гибкого щупальца будет постепенно углубляться в грунт, попутно изучая его состав. Другой «корешок» в виде буровой установки углубившись в почву на достаточную глубину станет надёжным якорем для робота-дерево.

А пока в ожидании межпланетных миссий он вполне может «потренироваться», а вернее потрудиться и на Земле, участвуя в мониторинге грунта и состояния окружающей среды.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: