Эхолокация позволит крошечным роботам находить пропавших людей

6 февраля 2023, ,
0
Дрон

В природе некоторые виды животных используют метод эхолокации для ориентирования в пространстве и охоты. Яркий тому пример — летучие мыши. Исследователи из Университета Торонто разработали схожую систему специально для небольших роботов.

Как это работает: находясь в помещении, робот издает звуки на разных частотах, а установленный на нем микрофон — улавливает отраженное от стен эхо. Затем, после звукового анализа, специальный алгоритм составляет карту помещения с указанием его размеров и расположением препятствий.

Ученые сообщают, что роботы, оснащенные такой системой, смогут участвовать в поисково-спасательных миссиях и обследовании недоступных для человека мест. Система предельно компактна, ее можно устанавливать даже на очень маленьких роботов, расширяя спектр их применения.

Пока данная система уступает в точности своим аналогам, установленным на более крупных роботизированных системах с датчиками GPS и видеокамерами. Однако устранение этого разрыва — только вопрос времени.

Источник — PopSci
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: