Роботы отныне могут самостоятельно ориентироваться внутри зданий, используя точки доступа Wi-Fi

3
Робот в здании

Так как GPS плохо работает внутри построек, роботам непросто отслеживать свое расположение в помещении. Ориентация обычно происходит посредством камер и модулей LiDAR для опознания объектов и особых меток. Однако датчики дорого стоят и поглощают много энергии, а камеры бесполезны в темноте. Новый способ ориентации роботов в пространстве придумали ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего — за основу взяли обычные точки доступа Wi-Fi, коих в избытке во множестве зданий.

С помощью простого Wi-Fi-трансивера робот сообщается с точками. Он принимает обратные сигналы, попадающие к нему под каким-либо углом и с определенного расстояния, которое вычисляется замером времени между отправкой сигнала и его возвращением. Бортовой компьютер фиксирует, как эти показатели изменяются по мере перемещения робота, и решает, где в конкретный момент он находится. Впрочем, камера также может пригодиться для преодоления мелких преград.

Метод протестировали в офисном здании, где колесного робота пустили объехать кругом весь этаж по коридорам со светом и в темноте. В итоге функции ориентирования оказались удовлетворительными и вполне совпадали с возможностями камер и датчиков LiDAR.

Презентация нового метода состоится на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) 2022 года на этой неделе в Филадельфии.

Источник — UC San Diego
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov27 мая 2022 в 07:02

    По времени запрос-ответ измеряет расстояние?! А откуда робот знает расположение точек доступа? Это ему указали люди при начальной калибровке. Откуда робот знает внутреннее время обработки точкой доступа? И самое главное, какого хера точка доступа будет отвечать роботу? Как реально работает навигация в помещении. Я на свои дроны ставлю инерционную систему ориентирования и ультразвуковой измеритель расстояния. Обойдя помещение дрон определяет его конфигурацию и закрытые зоны. Свое местоположение от отсчитывает от известной ему точки. Ускорение, направление и время позволяют вычислить расстояние перемещения. Ошибка накапливается, поэтому нужно периодически координату проверять.

    Ответить
    • Бугага28 мая 2022 в 03:32

      Чтобы ориентироваться в освещенном помещении, не обязательно знать расположение источников света, а для робота сигнал Wi-Fi, все равно что свет.

      Ответить
  • Tsykunov27 мая 2022 в 07:06

    Точность такой системы можете проверить сами. Есть программы "рулетка" для сотовых телефонов. Поставьте и измерьте размеры помещения и сравните с реальными значениями. У меня на 6 метров набиралась ошибка 8-10 см.!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: