Бесконтактный робот-бурильщик Swifty легко прожжет самые прочные горные породы

9 января 2022, ,
2
Petra

Стартап Petra (г. Сан-Франциско, Калифорния) разработал бесконтактного термического робота-бурильщика «Swifty», буквально прожигающего прочные горные породы, перед которыми бессильно обычное буровое оборудование.

Техкульт уже писал об этом конкуренте Boring Company Илона Маска. Теперь появились подробности о технической составляющей стартапа.

Робот «Swifty» способен пробивать туннели диаметром от 50 см до полутора метров. Проверкой его уникальных возможностей стало бурение туннеля в одной из самых прочных пород – кварците Сиу – длиной 600 и диаметром более 60 см. Раньше для этого потребовались бы услуги подрывников.

Измельчение породы происходит путем бесконтактного высокотемпературного нагрева до состояния обугливания и под высоким давлением. Скорость проходки – 2,5 см в минуту.

Petra

Робот оснащен системой дистанционного управления в сочетании с машинным зрением. После окончания работы «Swifty» самостоятельно выбирается из проделанного туннеля. По сравнению с обычным бестраншейным методом технология термического бурения компании Petra дешевле на 30-90 %.

По словам генерального директора Petra Ким Абрамс, основное предназначение «Swifty» – бурение небольших туннелей для прокладки инженерных коммуникаций (различных труб и кабелей), что надежно защитит их от пожаров и ураганов, от которых в последнее время, в частности, страдает ее родной штат Калифорния.

Petra
Источник — Petra
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov10 января 2022 в 06:27

    Проходка 1,5 куба в час! А сколько визга было. Супер скоростной проходчик! Сколько он газа при этом сжигает?! Умножим на нынешние цены!

    Ответить
  • Гостьсегодня в 18:09

    Установка гидроабразивной резки,установленная на наших пожарных машинах,съедает кирпичную кладку за 20 секунд.А сколько времени на прожег кирпичной стенки для этого потребуется этому бурильщику?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: