Российский рынок серверного оборудования в 2020 году

4 декабря 2020, ,
0
Серверное оборудование

Пандемия коронавируса вызвала разнонаправленные тенденции на отечественном серверном рынке. С одной стороны предприниматели были вынуждены перестраивать бизнес-модели и переходить в сферу интернет-коммерции. Массовый уход коммерсантов в онлайн создал повышенный спрос на современные серверные решения.

С другой стороны резко упала покупательная способность экономически активного населения. Локдаун и другие ограничения привели к росту безработицы и падению доходов граждан. Небольшие предприятия потеряли значительную часть прибыли и сократили издержки на обновление IT-инфраструктуры. Вместо нового оборудования некоторые предприниматели стали закупать серверы б/у с гарантией.

Производители серверного оборудования несколько изменили подход к рекламе своей продукции. Они сделали акцент на том, как новые модели компьютеров помогут компаниям стать лидерами в эпоху распространения коронавирусной инфекции. Крупный и средний бизнес в период пандемии проявлял повышенный интерес к технологиям машинного обучения, блокчейну и большим данным. Также вырос интерес к VDI-решениям, позволяющим перенести рабочие места пользователей на выделенный компьютер. Для внедрения современных программных решений потребовались высокопроизводительные серверы, продажи которых выросли в 2020 году на 7 % в денежном выражении (по сравнению с 2019 г).

Серверное оборудование

Китайские поставщики серверного оборудования продолжают завоевывать российский рынок. Особенно активны в этом плане компании Lenovo и Inspur. Со стороны клиентов наблюдается повышенный спрос на серверы, управляемые процессорами AMD и Kunpeng. Также выросла потребность в услугах долгосрочной аренды серверного оборудования, оснащенного SSD-накопителями. Использование услуг IT-лизинга позволяет компаниям снизить финансовые издержки в период пандемии.

Лидеры продаж

По объемам продаж серверов в 2020 году лидирует компания Hewlett Packard Enterprise (HPE), второе и третье место занимают фирмы Lenovo и Dell. Серверное оборудование HPE активно используется для расширения корпоративных дата-центров. Серверы Dell относятся к универсальному оборудованию, с помощью которого можно решать широкий спектр бизнес-задач.

Увеличение мощностей ЦОД происходит на фоне постепенного роста интереса к граничным вычислениям (edge computing), которые позволяют снизить нагрузку на IT-инфраструктуру. Популярность программно-аппаратных комплексов, использующих распределенные расчеты, может резко вырасти после внедрения коммуникационного стандарта 5G.

Основными покупателями серверов в 2020 году выступили государственные структуры, финансовый сектор и облачные провайдеры. Согласно данным фирмы IDC в первом квартале текущего года на отечественном рынке было реализовано около 31 тыс. серверов на сумму 231 млн долларов. Число приобретенных серверных систем выросло на 28 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Серверы, основанные на архитектуре х86, составили 99,7 % от общей массы купленных машин. Продажи RISC-систем в первом квартале текущего года выросли на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: