Обзор «умных» ламп Philips Hue: уникальная атмосфера в доме

18 ноября 2020, ,
1
Philips Hue

Отличным способом приобщиться к интеллектуальному освещению современного дома или квартиры может стать набор светодиодных ламп Philips Hue White and Color Ambiance. Мы протестировали его совместно со светильником Philips Hue Go (оба продукта выпускает компания Signify) и спешим поделиться с вами впечатлениями.

Светодиодные лампы Philips Hue White and Color Ambiance

Philips Hue White and Color Ambiance
На первых порах можно обойтись одним стартовым набором, содержащим 3 лампы (цена 16490 рублей). При помощи этих ламп в помещении создается любой тип освещения: как традиционный (оттенки белого и желтого), так и цветной. В комплект входит управляющее устройство под названием Philips Hue Bridge. Предназначение Hue Bridge заключается в управлении всем освещением в доме посредством смартфона или через популярное Яндекс-приложение «Алиса». Пульт ДУ Philips Hue Dimmer предоставит возможность на расстоянии изменять цвет и яркость осветительных приборов.

Как настраивается Philips Hue?

После вскрытия коробки покупатель увидит 3 светодиодные лампы со стандартным цоколем Е27, блок питания с устройством управления и пульт ДУ с 4 кнопками. Также в коробке находится специальное приспособление для крепления пульта на магнитах.

Philips Hue White and Color Ambiance

Для начала необходимо вкрутить лампы в патроны светильника и подключить его к сети. Лампы загорятся ярким светом — их мощность соответствует примерно 60 Вт традиционной лампы накаливания, хотя реально потребляется всего 9 Вт. Можно задать любой цветовой оттенок из 16 млн возможных.

После установки ламп в патроны следует подключить блок Hue Bridge к роутеру при помощи кабеля, идущего в комплекте. С помощью Philips Hue Bridge можно собрать систему из 50 светодиодных ламп и дополнительно подключить к ней до 12 аксессуаров. Важный момент — без этого блока запуск сценариев дистанционного управления, которые можно скачать в сети Интернет, невозможен.

Philips Hue White and Color Ambiance

Для полноценной работы «умного» освещения необходим еще один компонент — программа управления для запуска на популярных мобильных платформах: Android либо iOS. После старта приложения следует выполнить обнаружение модуля управления, затем нажать кнопку. Далее будет выполнено сопряжения с устройством Hue Bridge. Как только это произойдет, пользователь увидит на дисплее смартфона все подключенные устройства с возможностью их последующей группировки по комнатам и зонам.

Philips Hue – интеграция в экосистемы и полезные приложения

К одному из существенных плюсов набора Philips Hue можно смело отнести его интеграцию в современную систему «умного дома» Apple HomeKit. Правда, потребуется наличие таких гаджетов, как Apple TV или iPad. На их базе создается хаб, при этом управление включением/выключением освещения, сменой цветов, а также запуск предварительно подготовленных сценариев осуществляются либо с Apple Watch или iPhone. Также имеется поддержка технологии Siri.

Philips Hue

Для российских покупателей возможно использование популярного голосового помощника «Алиса», разработанного компанией Яндекс. При желании можно даже реализовывать свои собственные сценарии освещения. Для этого нужно зайти в Яндекс-сценарии, кликнуть по разделу «Устройства» и прописать необходимые алгоритмы. После произнесения голосовой команды (например, «Алиса, у нас вечеринка!») включится запрограммированный вариант освещения вкупе с танцевальной музыкой.

В Интернете не составит труда найти массу различных программ Philips Hue, существенно расширяющих стандартные возможности. Ярким примером такого продукта является OnSwitch для iOS, однако сценарии не будут доступны до тех пор, пока не будет оформлена подписка.

Портативный светильник Philips Hue Go

Philips Hue Go
Светильник комплектуется 6-ваттной светодиодной лампой со значением светового потока 520 люмен, обеспечивающей достаточно яркий свет в месте установки. Под пластмассовым корпусом осветительного элемента скрыт набор светодиодов. Для управления работой светильника необходимо соединить его с блоком Hue Bridge, либо запустить приложение Hue ВТ на мобильном гаджете.

Управлять Hue Go можно также кнопкой на обратной стороне корпуса. Можно выбрать и запустить один из заранее прописанных сценариев: например, режим мерцающей свечи. Однако возможности управления светильником с помощью программного приложения существенно расширяются. Например, включение «щадящего» светового будильника. В этом режиме будет очень плавно увеличиваться яркость светильника до максимальной, после чего подается звуковой сигнал. Такой вариант принудительного пробуждения очень хорошо зарекомендовал себя в зимнее время.

Philips Hue Go

Однако у светильника имеются и незначительные недостатки, например, скромная емкость встроенной аккумуляторной батареи. Если установить яркость светильника на максимум, то он проработает от 2,5 до 3 часов. При этом подключить его к внешнему аккумулятору через USB-коннектор невозможно – только к сети 220 В. Но если светильник использовать как ночник, либо эксплуатировать его в режиме «мерцающие свечи», то 18 часов работы гарантированы.

Стоимость Philips Hue Go составляет 7990 рублей. Конечно, за эту цену можно купить несколько более дешевых китайских аналогов. Но возможности экосистемы и программного обеспечения будут далеко не те. Высокая цена компенсируется хотя бы количеством сценариев — от «делового» света дневной офисной лампы до имитации закатных солнечных лучей. Также устройство можно без труда интегрировать в качестве одного из элементов осветительной системы «умного дома», подключив его к Philips Hue Bridge.

В заключение отметим высокое качество всех аспектов осветительных приборов Philips Hue. Это касается прежде всего отменного дизайна, материала, из которого изготовлены корпуса ламп и светильников, световых эффектов и возможностей по созданию уникальной атмосферы в вашем доме.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость19 ноября 2020 в 20:05

    Кому охота дурью маяться?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: