
Если вы давно не обновляли свой ПК, возможно, игры 2025 года на нем просто не пойдут. Новинки требуют мощных видеокарт, быстрых SSD и большого объема оперативной памяти. Иначе вместо плавной картинки и высокого FPS вы получите фризы, статтеры и постоянные тормоза. Разберемся, какие именно комплектующие нужны, чтобы получить высокую и стабильную частоту кадров в современных играх.
Процессор: минимум 6, но лучше 8 ядер
Процессоры с 4 ядрами окончательно уходят в прошлое. Минимум для комфортного гейминга в 2025 году – это 6-ядерные модели Intel Core i5-12400 или AMD Ryzen 5 5600. Они уверенно справляются почти со всеми современными играми. Например, в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered или в Clair Obscur: Expedition 33 эти процессоры обеспечивают стабильные 60 и более FPS в паре с мощной видеокартой.Если вы хотите играть с максимальным FPS и получить хороший запас производительности на будущее, лучше выбирать процессоры с 8 производительными ядрами. Например, Intel Core i7-14700, AMD Ryzen 7 7800X3D или Ryzen 7 9700X. Чем больше ядер, тем эффективнее процессоры справляются с физикой, геометрией, обработкой искусственного интеллекта, расчетом числовых параметров, компиляцией шейдеров и многим другим. Например, в Counter-Strike 2 эти процессоры обеспечивают 300-400 FPS без упора в видеокарту, что дает значительное преимущество в соревновательных матчах за счет плавной картинки и низкого инпутлага.

Видеокарта: вот что сильнее всего влияет на FPS
Видеокарта играет ключевую роль в игровой производительности. Чем она мощнее, тем с более высокими настройками графики и FPS получится поиграть.Видеокарта подбирается исходя из разрешения монитора. Иначе частота кадров будет слишком низкой и придется опускать настройки графики до минимальных значений.
Для гейминга в разрешении Full HD подходят такие модели, как GeForce RTX 4060 и 5060. Даже в требовательных играх, например, Cyberpunk 2077 или Hogwarts Legacy, вы получите более 60 FPS на высоких настройках графики. Для Quad HD – GeForce RTX 4070 и 5070, а для 4К – GeForce RTX 4080 Super, 5070 Ti или 5080. Если же вы хотите получить максимум от компьютерной графики, то выбирайте GeForce RTX 5090.
Оперативная память: 16 Гб уже не хватает
В 2025 году 16 Гб ОЗУ – это минимум, которого хватает не всегда. Например, чтобы поиграть в Doom: The Dark Ages или Kingdom Come: Deliverance II на высоких настройках графики, нужно 32 Гб оперативной памяти. Если же ОЗУ будет не хватать, вы столкнетесь с фризами, статтерами и сильными просадками FPS.
Накопитель: лучше забыть про жесткие диски
Жесткие диски не подходят для установки современных игр из-за низкой скорости чтения и записи. Это приводит к долгим загрузкам уровней и подтормаживаниям во время геймплея. Кроме того, текстуры могут просто не успевать загружаться. Чтобы избежать этого, в компьютере должен быть SSD накопитель. Устанавливайте современные игры только на него, чтобы получить комфортный и плавный игровой процесс.

Игры тормозят? А вы уверены, что это не из-за сборки?
Многие думают, что достаточно купить компьютер с дорогими комплектующими, и все будет работать идеально. Но на практике даже система с мощным «железом» может работать нестабильно из-за троттлинга, заводского брака, неправильно выставленных настроек в BIOS и бюджетных некачественных компонентов.Чаще всего это встречается в компьютерах от малоизвестных производителей с маркетплейсов. В погоне за прибылью и краткосрочной выгодой они нередко ставят в ПК некачественные и Б/У компоненты, а также не уделяют достаточного внимания охлаждению и настройке оборудования в BIOS.
У крупных и известных производителей такой подход недопустим. Они используют только новые и проверенные комплектующие, тщательно подбирают конфигурации игровых ПК, детально настраивают BIOS и проверяют систему в стресс-тестах. Качество их компьютеров подтверждается гарантией (от 12 до 36 месяцев).
Чтобы не ошибиться с покупкой, обращайте внимание не только на процессор, видеокарту, ОЗУ и накопитель. Также проверяйте репутацию производителя, наличие Б/У компонентов, гарантийный период, качество охлаждения и других комплектующих.
FAQ
Может ли дорогой ПК лагать?Может, если он собран неправильно. Часто проблема в троттлинге из-за плохого охлаждения или установке б/у-компонентов. Особенно это касается бюджетных сборок от неизвестных продавцов.
Обязательно ли переходить на 32 Гб ОЗУ?
Если вы играете в современные AAA-игры на высоких и ультра настройках – да. Многие новинки в 2025 году используют 32 Гб оперативной памяти. С 16 Гб возможны статтеры и лаги даже на мощном железе.
Почему игры долго загружаются, даже если ПК мощный?
Часто дело в накопителе. Жесткий диск не справляется с потоковой загрузкой текстур и уровней. Используйте SSD – это существенно ускорит загрузки и уберет фризы при перемещении по игровому миру.