Как начать инвестировать в криптовалюту 2021

3 декабря 2021, ,
1
Криптовалюта

Инвестирование в криптовалюту относится к высокорисковым финансовым операциям. Причина — волатильность и непредсказуемость цифровых активов. Находясь в зависимости от информационного шума биткоин и альткоины легко меняют курс, оставляя незадачливых трейдеров с убытками.

На рынке цифровых денег резкое изменение котировок — обычное явление. Скажем, 16.11.2021 курс биткоина (BTC) внезапно просел на 10 %. Такой же неожиданный обвал главной криптовалюты случался и до этого. К примеру, 7.08.2021 стоимость актива за сутки снизилась на 20 %.

Несмотря на это армия инвесторов растет едва ли не по часам, подтверждая тезис о том, что криптовалюты — это не афера или игрушка для узкого круга посвященных, но эффективный финансовый продукт, знаменующий приход нового порядка вещей.

Какую стратегию выбрать, чтобы сделать инвестиции в криптовалюту безопасными и эффективными, имея лишь базовые навыки обращения с деньгами?

Криптовалюта

Ограничивайте риски

Банальный совет перед тем как инвестировать в криптовалюту: берите пример с профессиональных инвесторов — лимитируйте вложения в цифровые активы определенным процентом от портфеля. Стандартом считаются 10%, но вы можете изменить цифру в зависимости от собственных возможностей и ожиданий.

Почему именно 10%? С одной стороны, этого достаточно, чтобы почувствовать вкус прибыли, с другой, дежурная просадка курса не выпотрошит ваш портфель, если убытки ограничены малой частью активов.

Выбирайте консервативные активы

Если рассматривать инвестиции в криптовалюту, как способ сохранения средств без погони за прибылью, то в этом случае стоит присмотреться к более консервативным инструментам. Это:
  • лендинги — временная передача криптовалюты под процент в рамках фиксированного или бессрочного контракта;
  • стекинги — хранение собственных токенов на алгоритме Proof of Stake (PoS), для поддержания работоспособности сети;
  • криптофонды — делегирование прав на токены профессиональным управляющим, по аналогии с привычными биржевыми фондами.

Указанные форматы инвестиций подразумевают пассивный и относительно небольшой доход, в сравнении с активами, к примеру, из ниши децентрализованных финансов (DeFi), которые на данный момент относятся к категории самых доходных, и, одновременно, очень рискованных.

Лучшая схема инвестиций для начинающих

Для тех, кто совсем далек от понимания, как управлять финансами, инвестировать в криптовалюты больше 5 % капитала не стоит, особенно если речь идет об активах с высоким риском. С учетом бесконечной волатильности есть большая вероятность войти в рынок на пике или попасть на мошенников.

Оптимальный, проверенный вариант — определить безопасную для инвестиций в криптовалюту сумму и одинаковыми частями, регулярно вкладываться в биткоин, Ethereum, другие топовые альткоины и акции компаний, связанных с блокчейном.

Подобная тактика дает неплохую доходность на длинной дистанции и позволяет инвестировать быстро, без глубокого погружения в тему.

Покупка криптовалюты на торговых площадках

Самый доступный и безопасный, а потому популярный у большинства инвесторов способ купить криптовалюту — криптобиржи. Для этого не нужны знания технологии форка или механизма халвинга, достаточно иметь под рукой паспорт, нужную сумму на карте/кошельке популярной платежной системы и полчаса свободного времени. Справится даже школьник.

Алгоритм, по которому проходят сделки на криптобиржах понять легко:

  • один участник выставляет ордер на продажу, другой, создает запрос на покупку монеты;
  • обе заявки попадают в ордербук — книгу ордеров, где хранятся данные обо всех предложениях;
  • если условия, указанные в ордерах продавца и покупателя совпали, система автоматически производит сделку и средства поступают на счета клиентов биржи.

Типичная ситуация: интересы сторон сходятся в цене, но не совпадают в количестве монет — продавец выложил больше/меньше, чем нужно покупателю. Решение простое:

  • для продавца — непроданные монеты остаются в ордербуке и ждут новой заявки;
  • для покупателя — недостаток компенсируется долей из другого ордера на продажу.

Условия каждой сделки уникальны и единственным стимулом для сделки выступает пересечение текущих ценовых интересов участников. Так работают абсолютно все криптовалютные биржи. Именно поэтому цена биткоина и альткоинов, которую вы видите в новостях и на тематических информационных порталах — это не фактическая стоимость монет, а, как правило, средняя стоимость, рассчитанная на основе данных с нескольких бирж.

Каждая криптовалютная торговая площадка предлагает собственную цену коинов, отражающую текущие интересы своих клиентов.

Теоретически на этом можно даже зарабатывать, покупая монеты — где дешевле и продавая — где дороже. Однако с учетом комиссий, которые сопровождают каждую сделку, такой вариант больше подойдет опытным инвесторам, досконально изучившим тонкости платежных протоколов.

О хранении

Купленные коины нужно где-то хранить. Независимо от того, насколько вы доверяете той или иной бирже, криптовалюту лучше не держать на внутренних счетах без необходимости. Случаев, когда площадки внезапно прекращали работу, а их владельцы растворялись с деньгами клиентов, хватает.

Криптовалюта

Самый безопасный тип хранилища криптовалюты — холодный (аппаратный) кошелек — физическое внешнее устройство, подключаемое к сети только на время транзакций.

Что в итоге? Покупка криптовалюты на бирже — самый простой и безопасный способ стать цифровым инвестором. Регистрируетесь на сайте, проходите верификацию, ищете актив с приемлемой ценой и покупаете. Весь процесс займет 20-30 минут. Функциональность площадок рассчитана на обычных пользователей, но содержит широкий набор инструментов для трейдинга и достаточно каналов ввода/вывода средств.

К минусам криптовалютных бирж относятся не всегда адекватные комиссионные, отсутствие достаточных гарантий безопасности и завышенные продавцами цены, из-за которых покупателям приходится слишком долго ждать окупаемости сделки.

Майнинг криптовалюты на собственном оборудовании

Майнинг криптовалюты или добыча — получение дохода за счет работы оборудования. В качестве основной добывающей силы используют мощные видеокарты обычных ПК или специализированные устройства — ASIC. Объединение нескольких видеоадаптеров или асиков в единую систему называют фермой.

Что такое майнинг

Майнинг — поиск некоторого числа в массиве данных. Задача эта не абстрактная, а выполняется для подтверждения внутренних транзакций системы. Несколько задач объединяются в блоки. Дешифровка информации в таких блоках — блокчейн — ведется путем подбора комбинаций. Отсюда потребность системы в бескрайних вычислительных мощностях.

Справиться с поиском числа в одиночку майнер не может, не хватит аппаратных ресурсов. Проблема решается объединением локальных систем в майнинг-пулы — серверы, которые распределяют нагрузку вычислений между участниками.

За полную дешифровку блока данных все майнеры получают награду, соразмерную затраченным усилиям. Чем мощнее оборудование, тем больше криптовалюты попадает в кошелек.

Система добычи и распределения вознаграждения абсолютно прозрачна — информация по сделкам доступна всем участникам и проверить ее можно в любой момент.

Плюсы и минусы

Любой инвестиционный продукт имеет сильные и слабые стороны. Прежде чем начать заниматься майнингом, стоит трезво оценивать потенциал и риски предприятия.

Плюсы

  • Несмотря на волатильность рынка цифровых денег, популярность, а с ней капитализация криптовалют неуклонно растет.
  • Майнер не привязан к одной криптовалюте и сам решает, что и когда выгодно добывать.
  • Относительно короткий срок окупаемости (от 6 месяцев до года) инвестиций. Большинство реальных, а не теоретических бизнес-схем окупаются намного дольше.

Минусы

  • Порог входа в майнинг достаточно высок: оборудование, помещение и устройство периферийных систем требуют денег и опыта.
  • Отсутствие внятной законодательной базы и регулирующего добычу регламента со стороны государства.
  • Майнинг — энергоемкий процесс. Его эффективность очень зависит от стоимости электроэнергии в зоне размещения оборудования.

Чтобы зарабатывать на майнинге, нужно в нем разбираться и не на уровне популярных рекламных мифов, а намного глубже. Возьмем, к примеру, обещания конкретных сумм заработка, которыми соблазняют майнеров производители специального ПО.

Криптовалюта

Ваш текущий баланс, собранный из биткоина или эфира при помощи их программ, это условность. Сначала его нужно пересчитать по актуальному курсу в рубли или доллары — это уже минус процент. Затем, переводя эти деньги в фиат, вы теряете до 10 % на комиссионных. К этому необходимо добавить реальный биржевой курс вашей криптовалюты и задержки с выводом, чреватые еще большими потерями в связи с изменениями котировок.

В конце концов, 10 тыс. рублей, которые обещал вам производитель ПО, после конвертации превратятся в 9, на карту придет 8, а после оплаты электричества останется 6. И таких нюансов более чем достаточно.

Вывод: майнинг, как формат инвестиций, вполне жизнеспособен. Однако, если вы настроены зарабатывать по-настоящему, стоит серьезно изучить эту нишу и тщательно взвесить свои возможности.

Если после анализа темы риски останутся приемлемыми, а потенциал заработка высоким — майните. Главное, не забывайте, хорошие деньги не приходят сразу.

Альтернативные способы майнинга криптовалюты

По большому счету соломайнинг или решение криптографических задач в одиночку имеет смысл только при наличии мощного, а, значит, дорогого оборудования, дешевого электричества и практического опыта. Такая комбинация условий исключает из числа успешных майнеров большую часть новичков. Благо, существует альтернатива.

Майнинг в пуле

Пул — это специальный сервер, где происходит раздача заданий, подключенным майнерам, каждый из которых принимает посильное (в зависимости от мощности оборудования) участие в дешифровке.

Как только блок задач решен, пул сообщает об этом участникам и разделяет между ними вознаграждение согласно внутреннему регламенту. При этом учитываются все попытки решения задач, а не только те, что оказались частью хеша и привели к результату.

В этом главное преимущество пула — даже тот, кто не нашел блок, может рассчитывать на свою часть добычи. Пул награждает не за действия, которые привели к решению, а за вероятность, которую дают эти действия.

Есть три схемы оплаты майнинга в пуле:

  • PROP (пропорциональная награда) — вознаграждение распределяется соответственно участию в общей работе;
  • PPS (pay per share или «плата за шару») — награда за решение конкретных задач;
  • PPLNS (Pay Per Last N Shares или «плата за последние N-шар») — вознаграждение за количество операций, произведенных майнером в указанный период.

В теории, участие в пуле демократично — к работе в команде допускаются участники с заведомо слабым оборудованием. На практике, для приличного дохода вам все же придется инвестировать приличную сумму в оборудование.

Облачный майнинг и хостинг-майнинг

Оба метода подразумевают дистанционное управление добычей, только если майнинг криптовалюты на облаке — это виртуальная аренда оборудования, то формат хостинга — это удаленное размещение физических устройств клиента на специально подготовленной платформе.

Технически это самый доступный способ майнинга. Вся ответственность за настройку и сервис ложится на персонал компании, предоставляющей право аренды.

В случае с облачным майнингом вам не нужно самому покупать оборудование, по контракту оно предоставляется поставщиком услуги. От майнера требуется лишь создать аккаунт на сервере, оплатить объем мощности и запустить процесс.

Майнинг криптовалюты на модели хостинга — практически то же самое, за исключением того, что здесь придется раскошелиться на асики и периферию. А как это сделать, если платформа с подходящими условиями расположена за сотни или даже тысячи километров от вас?

О Minery

Компании, которые занимаются предоставлением услуг в этой нише, нередко берут покупку оборудования на себя. К примеру, известный тем, что первым начал продвигать услугу хостинг-майнинга в России, бренд Minery не просто покупает за клиента оборудование, но имеет собственный магазин устройств для промышленной добычи коинов.

Причем, если партнер площадки решит сменить направление инвестиций и прекратить майнинг, компания выкупит его оборудование по реальной рыночной цене.

Обращаясь в криптовалютный майнинг хостинг Minery, вы получаете удаленный майнинг под ключ. За вас купят, настроят, запустят, обеспечат сервис и охрану. Все, что требуется от клиента — следить за ростом суммы на счете.

Если вы новичок, то облачный майнинг или аренда места у хостера — ваш оптимальный выбор. По сути, и в том и другом случае, вы инвестируете с относительно предсказуемыми результатами в уже существующий бизнес. 

Minery на рынке с 2016 года и можно не сомневаться, что процессы там оптимизированы по максимуму.

Себестоимость монеты при удаленном майнинге в несколько раз ниже, чем при самостоятельной добыче, а хлопоты по организации производства отсутствуют вовсе.

Итоговое слово про доступные методы инвестирования в криптовалюту 2021

Какие выводы можно сделать из сказанного выше? Первое — майнинг не умер, как ему пророчили. Активный интерес к добыче криптовалюты есть и растет он пропорционально курсу биткоина.

Второе — изменился формат майнинга. Появились новые возможности, благодаря которым заработок на производстве цифровых монет перестал быть уделом избранных — технарей и людей с большими кошельками. Получать свой кусок пирога сегодня может любой.

При этом доля «домашнего майнинга» в глобальном объеме мощностей сети неуклонно снижается. Людей уже не привлекает перспектива зарабатывать 10 долларов в сутки, принимая на себя заботы по техническому обеспечению, оперативному обслуживанию за столь малые деньги, когда есть возможность зарабатывать легче и больше.

Третье — индустрия майнинга обретает все больше черт классического инвестиционного продукта, когда обычный человек может получать неплохой доход, вкладывая деньги в прибыльные предприятия без глубокого погружения в технологию производственных или коммерческих процессов.

Если вы выбираете в качестве объектов инвестирования компании предлагающие услугу облачного или хостинг-майнинга вам необязательно разбираться в тонкостях криптодобычи. Достаточно выяснить уровень благонадежности игроков на этом рынке — мы приводили в пример компанию Minery — и приобрести часть реальных или виртуальных мощностей, став частью пула добывающей компании. А дальше, просто подсчитывать прибыль.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Цезарус9 декабря 2021 в 17:34

    А можно просто хомячка завести;)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: