Технология Hawk-Eye может быть использована для определения офсайда на ЧМ-2022

3 ноября 2021, ,
0
Офсайд

Футбольный мир продолжает «впитывать» в себя новейшие технологические разработки. Похоже, арбитры в современном футболе скоро не понадобятся вовсе. В игре уже появились такие технологии как VAR (Video Assistant Referee), помогающий с помощью повторов разобраться судьям со спорными эпизодами, а также Hawk-Eye, который с помощью специально расположенных камер и датчиков в воротах помогает определить – пересек ли мяч линию ворот полностью, и соответственно – был ли забит гол?

Но останавливаться на достигнутом во внедрении технологических новинок в футболе не собираются. И теперь с помощью все той же системы Hawk-Eye, только более усовершенствованной ее версии, возможно получится побороть главную проблему в трактовке правил – положение вне игры, или же офсайд, как привыкли называть эту ситуацию эксперты и болельщики.

Работать данная система будет следующим образом: когда футболист попадает в положение вне игры, помощник главного арбитра будет получать мгновенный сигнал от компьютерной системы, которая смоделирует ситуацию по имеющимся у нее данным с датчиков и камер. Далее судье уже предстоит самому сделать вывод, стоит ли фиксировать офсайд, учитывая степень влияния игрока на соответствующий эпизод в матче.

Данную обновленную систему уже протестировали на некоторых матчах в Англии, а результаты тестов пока обрабатываются специалистами. В СМИ утверждают, что в случае положительных выводов, «офсайдный вариант» системы Hawk-Eye может быть использован уже на чемпионате мира 2022 года в Катаре.

Hawk-Eye

Крайне интересно будет узнать, как внедрение этой системы повлияет на список фаворитов «мундиаля», ведь многие сборные играют в стиле, подразумевающем частое потенциальное попадание в положение вне игры, и человеческому глазу бывает нелегко разглядеть быстрые перемещения игроков этих коллективов. Пока же список фаворитов ЧМ-2022, если отталкиваться от котировок известной беттинг-компании Leonbets, выглядит следующим образом – на первом месте сборная Бразилии, на втором – Франция, а замыкает тройку основных претендентов команда Англии. Кроме того, если скачать Leonbets на телефон с Андроид и с помощью удобного меню отыскать специальную линию на победителя грядущего «мундиаля» в Катаре, можно оперативнее знакомиться с изменениями котировок по данной позиции. И кто знает, возможно, на перестановки повлияют и внедрения новых технологий в футболе?

Напомним, что к одной из главных технологических новинок в футболе – системе VAR, у мирового сообщества пока что отношение не однозначное. Кто-то хвалит «новинку» за восстановление справедливости в игре, ведь множество нарушений и неправильных действий рефери вовремя пресекаются после видеоповторов. Но есть и те, кто невзлюбил VAR за частые остановки матчей, а также за то, что футбол постепенно лишается эмоций и спонтанности. Забивая гол, команды вместо привычных празднований успеха замирают в ожидании вердикта от «системы VAR». В новостях на портале Betonmobile, который делится со своими читателями разнообразными реакциями на важные события в мире футбола, неоднократно приходилось встречать критику системы VAR от действующих звезд футбола, обвиняющих технологии в «лишении любимой игры души».

Тем не менее, факт остается фактом – от использования технологических новинок миру спорта уже никуда не деться. С каждым годом помощников у судей извне становится все больше. Но при этом и спортсменам часто новые разработки облегчают жизнь. Так что здесь в отношениях людей и техники можно констатировать своеобразную «ничью».

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: