«Коллективное восприятие» поможет атомобилям увидеть скрытые опасности

1
Коллективное зрение

Сиднейский университет совместно с австралийской технологической компанией Cohda Wireless разрабатывает технологию «коллективного восприятия», которая предназначается для беспилотных автомобилей и бортовых систем обычных транспортных средств. Ее суть в том, что все участники движения следят не только за окружающей ситуацией, но и друг за другом. И если видят, что другому участнику грозит опасность, которую он физически не может заметить, то срочно сообщают ему о ней.

В качестве примера можно привести ситуацию с проездом перекрестка, когда впереди автомобиля стоит крупный фургон и загораживает обзор его камерам. Однако машины с противоположной части дороги и с боковых путей могут видеть то, что недоступно первой. Они оценивают обстановку и если делают вывод о наличии помех, передают эти данные первой машине. Помимо транспортных средств в работе участвуют и элементы дорожной инфраструктуры, которые могут лучше собирать информацию во время плохой погоды.

Один из вариантов реализации таких предупреждений – вывод на лобовое стекло изображений в «рентгеновском стиле» при помощи технологии дополненной реальности. Например, изображение пешехода, который шагает за стеной, и через секунду сойдет с тротуара на дорогу. Это реальная ситуация, успешно отработанная на первых этапах тестирования системы в Австралийском центре полевой робототехники в Сиднее.

Источник — Story Inception
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Юрий3 ноября 2021 в 12:11

    Дешевле и лучше было бы один раз сделать "умную" дорогу. Автомобилем тогда бы смог управлять смартфон получающий инфу от дороги. Но тогда производителям автомобилей не заработать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: