Ученые из Стэнфорда определили ключевые факторы, которые приводят к «Zoom-истощению»

0
Видеочат

Прошедший 2020 год неожиданно породил эксперимент невиданного масштаба и глубины, последствия которого ученые только начинают осмыслять. Речь идет о переводе миллионов людей на работу из дома и их вынужденное взаимодействие через видеочаты. Ранее это был видом досуга, еще одним способом связи, но работа требует постоянного нахождения на одном месте и выполнения ряда задач в течение длительного времени. Как оказалось, человечество к этому совершенно не готово.

Профессор Джереми Бейленсон из Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия называет данное явление «Zoom-истощением». Он выделяет четыре ключевых фактора, которые порождают наибольший стресс. Первый из них – необходимость все время поддерживать зрительный контакт. Попытка отвлечься, отвести взгляд, отойти от экрана воспринимается как увиливание от работы. В реальной жизни рабочее место даже в тесном офисе допускает гораздо больше свободы, человек может совершать множество различных действий, а не только сидеть все время перед экраном.

Далее, проблема в самих лицах людей. В обычной жизни нам тоже не все равно как мы выглядим, но мы не видим самих себя во время диалога с кем-то. А в видеочатах нередко камера показывает лицо пользователя в отдельном окошке, что сильно отвлекает. Есть и проблема размера картинки, некоторые лица могут выглядеть неестественно большими или маленькими, что создает психологический дискомфорт.

Третьим фактором стресса является неподвижная поза. Для человека нормально прохаживаться во время беседы, жестикулировать, совершать разные действия, а тем более перемещаться во время рабочего дня. В противоположность этому видеочат оставляет только узкое пространство, уйти из которого нельзя, иначе придется объяснять свое отсутствие.

В-четвертых, во время видеоконференций люди испытывают повышенные когнитивные нагрузки. В обычной жизни мы используем большое количество невербальных сигналов, которые помогают нам выстраивать правильную коммуникацию. В случае видеочата этот важнейший инструмент общения не работает, поэтому нам приходится, например, выражать свое согласие кивками или поднятыми большими пальцами. Это сжигает повышенное количество «ментальных калорий», приводит к сильной утомляемости и провоцирует «Zoom-истощение».

Источник — Stanford
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: