Apple, Google, Microsoft и Mozilla заблокировали властям Казахстана попытку следить за своими гражданами

3
Кибербезопасность

Четыре западных IT-гиганта, создатели самых популярных браузеров, объединенными усилиями заблокировали применение корневого сертификата, который позволял властям Казахстана следить за пользователями. Это продолжение давнего противостояния компаний, которые представляют «свободный Интернет», с провластными структурами данной страны, которые хотели бы контролировать сетевой трафик своих граждан. Например, в августе 2019-го уже произошла аналогичная блокировка корневого сертификата, который давал доступ к переписке в соцсетях и данным о посещении сайтов.

Официальная позиция властей столицы Казахстана, Нур-Султана, на территории которой и действовал сертификат, предельно проста – это нужно «для усиления кибербезопасности». Его установили в рамках тренировок по отражению хакерских атак в начале месяца, чтобы оперативно перехватывать HTTPS-трафик, и выявлять преступные элементы. Но западные IT-эксперты настроены скептически – такие сертификаты не имеют никакого отношения к массовым кибератакам, их польза заключается только в защите трафика от сторонних наблюдателей. В данном случае в сертификате намеренно оставлена лазейка для работы спецслужб.

Блокировка сертификата означает, что при попытке его установки браузеры откажутся его принимать. Жители Нур-Султана потеряют доступ к ряду популярных зарубежных сервисов и сайтов, вроде Instagram, Twitter и Netflix. Трафик генерироваться не будет, отслеживать будет нечего – на Западе это называют заботой о персональных данных пользователей Казахстана.

Источник — ZDNet
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Цезарус22 декабря 2020 в 08:15

    Дело конечно благородное, лишь бы гос. услуги онлайн не перестали работать. В разгар пандемии будет очень по-американски;)

    Ответить
  • Аноним22 декабря 2020 в 09:25

    Очень круто. Сами следим, а другим не дадим.

    Ответить
  • Alex Alex26 декабря 2020 в 09:39

    Забота о безопасности граждан за их счёт без учёта запроса самих граждан называется слежкой.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: