Искусственный интеллект сделает из вашего селфи классический портрет эпохи Ренессанса

0
AiPortraits

Интернет всерьез увлекся приложениями для перерисовки персональных фотографий под разные задачи, и недавно появился еще один тематический сервис AiPortraits.com. Инструмент, созданный в Лаборатории Массачусетского технологического университета, сможет переделать изображение человеческого лица в картину. Искусственный интеллект на основе IBM Watson AI имитирует манеру работы художников эпохи Ренессанса, рисовавшихся красками и кистями.

Использованная в проекте генеративная состязательная сеть не нова и в этом ее преимущества. При помощи данной комбинации алгоритмов в прошлом уже было решено несколько сложных задач, таких как «оживление» эскизов лиц или создание достоверных копий результата МРТ-сканирования. Один из портретов, нарисованный модификацией этой нейросети, в прошлом году был продан с аукциона за $432 500. Перед этим система прошла обучение на 45 000 классических полотен с изображением людей.

Интересный факт – в результате обучения ИИ самостоятельно пришел к выводу, что люди на картинах не должны улыбаться во весь рот с демонстрацией зубов. Отчасти потому, что такого почти нет на старых полотнах, плюс нейросеть учитывает, что рисованная картина должна отличаться от моментальной фотографии. Нужно показывать «благородную», целомудренную версию облика человека. Проще говоря, льстить заказчику, как это реально делали художники прошлых веков.

AiPortraits

Нет на модифицированных изображениях и ярких, «кислотных» красок, вся гамма выдержана в пасторальных тонах. Тоже дань истории, так как широкий спектр разных и доступных красителей появился только ближе к XX веку. Кроме того, вы не увидите на лицах родинок, морщинок и прочих индивидуальных черт, кроме тех, которые выгодно подчеркивают брутальность или нежность образа. Все это является характерными признаками живописи Ренессанса, и ИИ дотошно их придерживается.

Источник — Ai Portraits
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: