Ученые выяснили, как YouTube пропагандирует теорию о «Плоской Земле»

5
Земля

Исследователь из Техасского технического университета Эшли Ландрум побывала на двух последних заседаниях приверженцев теории о «Плоской Земле» и изучила, как информация об этом учении распространяется в Интернете. Оказалось, что 99 % участников, которые примкнули к движению в последние несколько лет, узнали о нем из YouTube. Остальные – те, кто услышал комментарии от тех, кто посмотрел вирусные видео, и тоже заинтересовался.

Дальнейшее исследование Ландрум привело ее к тому, что она не смогла отыскать на YouTube опровержения доводов плоскоземельцев. Точнее, когда она использовала базовые инструменты платформы для этой цели без применения личного опыта, то потерпела фиаско. И лишь точно зная, что именно искать, она худо-бедно получила доступ к контенту, где аргументировано критикуются верования плоскоземельцев. Но когда она далее захотела посмотреть контраргументацию, то вновь столкнулась с проблемой – YouTube таковую не выдает.

В итоге, сопоставляя данные с другими исследованиями, Ландрум пришла к выводу, что плоская или круглая Земля тут не при чем. Дело в онлайн-алгоритмах платформы, которые охотно поддерживают интересы любителей всевозможных теорий заговоров. И вовлекают их в круговорот ссылок на контент, который соответствует теме запроса, отсеивая критику. В итоге, YouTube создает условия, когда обращение к какой-либо тематике ограничивает выдачу в пределах этой темы.

Получается, что как правдивая информация, так и дезинформация, сегодня распространяются в Интернете как бы параллельно, не пересекаясь между собой. И у пользователя, который начал интересоваться чем-либо, крайне мало шансов узнать альтернативную точку зрения, хотя такой информации более чем достаточно. По крайней мере, так обстоят дела с YouTube, и поэтому нечего удивляться, что число последователей теории «Плоской Землей» все растет – тема находится в тренде и алгоритмы платформы это поддерживают.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Тролль89лвл20 февраля 2019 в 14:39

    То есть то чему людей в школе учили как то пойух? (сорри за мой плохой францусскей)
    На географию нас.рать и если какой-то Дэ"Билл в инетике сказал что земля плоская то так и есть не смотря на все факты??? ©звизда ф шокЭ

    Ответить
    • Кортошка23 февраля 2019 в 06:53

      Чем отличается "дэбил" из Интернета от "дэбила-учителя" с урока географии?

      Ответить
  • Тролль89лвл20 февраля 2019 в 14:39

    Не ужели жертв ЕГЭ настолько много????

    Ответить
  • Матерый Ютубер21 февраля 2019 в 08:32

    Ютуб давно превратился в помойку.

    Ответить
  • Критикъ10 апреля 2019 в 01:11

    YouTube - это квинтэссенция общества потребления.
    Этому инструменту маркетингового психоанализа важно только знать наши слабости и пристрастия, чтобы успешно на этом заработать!
    Ни одно государство в мире не развивает массово критическое научное мышление, им не нужны пытливые умы и индивидуальности, которыми сложно управлять!
    Вот и появляются побочные продукты политики унификации - узколобые потребители, принимающие за чистую монету любой информационный вброс. Печально, но неизбежно.
    Эволюция идет неравномерно, многие окажутся тупиковыми ветвями...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: