Новый неуловимый вирус грабит российские банкоматы

22 марта 2017, Александр Агеев,
0
Банкоматы под угрозой

Оказывается, чтобы основательно выпотрошить банкомат совсем необязательно устанавливать на него скиммеры, взрывать или похищать его с помощью стального троса, привязанного к автомобилю. Российское банковское сообщество вновь оказалось перед лицом очередной киберугрозы.

Новый вирус нацелен на кражу денег не у клиентов, пытающихся снять деньги, а у самого банкомата. Вредоносный код внедряется в операционную систему банкомата через зараженные компьютеры специалистов внутренней сети банков.

Самое ужасное и интересное, что вирус практически неуловим. Он бестелесен, поскольку лишен файлового тела, поэтому на него не реагируют даже самые продвинутые антивирусы. Пользуясь своей безнаказанностью, вирус, по сути, получает в банкомате «постоянную прописку».

А дальше начинается в полном смысле слова грабеж средь бела дня. Злоумышленники, зная особый код, изымают из банкомата все содержимое так называемой первой кассеты, где располагаются наиболее крупные купюры номиналом 1 или 5 тыс. рублей.

Пока специалисты в сфере банковской кибербезопасности пребывают в растерянности и обдумывают, как защититься от этой напасти.

Источник — Коммерсант
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: