Поиск в сети никогда не будет прежним: Google передает пользователей во власть ИИ

2
Google

На недавней презентации Google I/O компания Google устами руководителя отдела развития поисковой системы Лиз Рид анонсировала запуск нового механизма. Привычный миллионам сервис «Google Search» будет постепенно вытесняться интеллектуальным агентом на основе ИИ «Gemini».

Этим Google полностью меняет способ поиска информации в Интернете. С одной стороны, облегчается постановка задачи, так как ИИ понимает различные виды запросов. Более того, он может использовать информацию с разных дополнительных устройств, если предоставить ему доступ к ним. То есть буквально по шагам подсказать, как варить пельмени при помощи веб-камеры, микрофона и динамиков.

С другой стороны, пользователи более не увидят привычного списка ссылок на сайты, кроме рекламного блока. ИИ делает выбор вместо них и показывает то, что считает нужным, а не весь объем информации по запросу. Это существенно ускорит поиск, но пользователь потеряет возможность контролирования процесса. Он просто не увидит данные, которые Gemini решит скрыть от него из-за своих внутренних настроек – политических, экономических, военных, для борьбы с конкурентами и т.д.

В Google замену классического поиска работой интеллектуального агента называют преимуществом. По мнению руководства корпорации, ИИ должен стать персональным помощником, которому можно полностью доверить все аспекты своей жизни. Но нет никакой гарантии, что эти сведения и полученная власть не будут использованы вопреки интересам пользователей.

Google исходит из того, что более половины человечества, а это 3,5 млрд пользователей, пользуются ее сервисами на регулярной основе. Немалая часть этих людей только обрадуется новшеству и не станет вникать в детали. Нюанс в том, что остальные IT-корпорации движутся по тому же пути.

Источник — Google
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • своякин капча иточкавич17 мая 2024 в 17:00

    приплыли, сушите весла. любой софт это проекция сущности прогеров всяких. а прогеры и прочие спецы неадекваты те еще...

    Ответить
  • своякин капча иточкавич20 мая 2024 в 07:32

    как вариант, ии это способ увиливания от ответственности прогеров, хотя и так то упиваются...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: