Челябинский студент изобрел биоупаковку из водорослей

17 мая 2024, ,
3
Челябинским студентом изобретен альгокартонФото: иллюстративное

Магистрантом экологического факультета ЧелГУ Сергеем Марининым изобретен так называемый альгокартон — это разлагаемая биоупаковка, в основе которой лежат планктонные водоросли с необходимой эластичностью и прочностью.

По сути, биоупаковка, выполненная из таких водорослей, является качественно новым и весьма перспективным видом упаковочного материала, который позволит со временем отказаться от пластика и даже картона и перейти к экологичному сырью.

Тот же картон выполнен из целлюлозы, которая в воде практически не растворяется, в итоге загрязняя окружающую среду, а про пластик и говорить даже не стоит — всем известен огромный вред, который он наносит экологии.

При этом водоросли, по объемам являющиеся вторым после рыбы добываемым продуктом, весьма популярны во многих странах, а в некоторых регионах их широко употребляют в пищу.

Челябинским студентом изобретен альгокартонФото: ЧелГУ

Сергей Маринин получил полумиллионный грант на завершение разработки своего альгокартона от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, победив в соответствующем конкурсе.

В ближайшее время Сергей должен закончить исследования свойств водорослей в целях улучшения их характеристик, чтобы получилось надежное сырье для массового производства. Далее автор разработки намерен подготовить полноценную технологию получения альгокартона и оформить на нее патент.

Источник — ЧелГУ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Сергей Киселев17 мая 2024 в 18:03

    Будущее планеты зависит от упаковки..!

    Ответить
  • Tsykunov20 мая 2024 в 06:27

    У зеленых все через жопу. Берем любой органический волокнистый материал. Выделяем волокна и прессуем бумагу. Ничего сложного. С крапивой технология отработана сотни лет. Есть только одна проблема. Бумага золотая получается. У этого студента про стоимость ни слова. Там палладиевая бумага будет!

    Ответить
  • Kamian28 мая 2024 в 12:41

    Боссы мировых гигантов по производству упаковки (улыбаясь): "Дорогой мистер Маринин! Мы настолько впечатлены вашими разработками, а главное - их значимостью для экологии нашей планеты, что в ближайшем будущем планируем свернуть наши производства, и перенаправить свою деятельность в иные, более полезные для человечества и природы, русла деятельности. Наши прибыли - ничто перед важностью сохранения Земли в виде, пригодным для проживания живых существ!"...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: