Пользователь Википедии из Китая 10 лет фальсифицировал русскую историю

5
История

Об этом авторе китайской Википедии известно немного: живет он в Китае и творит под псевдонимом «Чжэмао». За последние десять лет из-под его пера вышло более 200 статей, посвященных российской истории — и сотни на другие темы.

В какой-то момент редакторы Википедии поняли — писанина Чжэмао никакого отношения к истории не имеет и является чистейшим вымыслом, после чего последовал запрет на его дальнейшие публикации.

Из этих опусов, больше напоминающих историко-фантастические романы, пользователи Википедии узнали о борьбе древнеславянских племен, чиновниках династии Цин и различных исторических персонажах, которых никогда не существовало. В частности, рассказывается о серебрянных рудниках города Кашин, за которые несколько веков подряд воевали между собой Тверское и Московское княжества.

Случившееся — наглядный пример того, что не следует принимать на веру многое из публикуемого в Интернете, включая Википедию. После «разоблачения» Чжэмао принес публичные извинения. Однако эта история не отвечает на главный вопрос — о мотивах лжеисторика. Не исключено, что он просто попытался реализовать через Википедию свои творческие фантазии. Но почему бы тогда сразу не заняться написанием исторических романов?

Источник — Sixth Tone
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Колян1 июля 2022 в 13:58

    Заголовок статьи кликбейтный, тема не раскрыта. Ну, так, что о России писал?

    Ответить
  • Гость1 июля 2022 в 14:24

    Почему же тема не раскрыта? Вполне понятно,что писал он то,что якобы нынешняя территория России раньше была Китаем.

    Ответить
  • Тим Чай Пей3 июля 2022 в 01:58

    "...не следует принимать на веру многое из публикуемого в Интернете..."
    Особенно статьи автора, который даже не читал источник. Ведь в источнике речь идет о женщине, а не о мужчине.

    Ответить
    • Сергей3 июля 2022 в 16:34

      В статье говорится о Чжемао как о "пользователь Википедии" - это он. В целом противоречий нет. Пользователь может быть женщиной.

      Ответить
      • Тим Чай Пей4 июля 2022 в 22:34

        "...Чжэмао принес публичные извинения..."

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: