Сделано в России: вечный кварцевый мини-диск для хранения информации

23 ноября 2016, ,
2
Кварцевый мини-диск

Известное выражение Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Рукописи не горят», увы, не соответствует действительности. Пожары, наводнения, сырость и просто время безжалостны не только к книгам, фильмам, звукозаписям, но и к более современным носителям и накопителям информации – cd-дискам и их младшим «братьям» флэш-картам.

Как оказалось, их век ограничен всего лишь несколькими десятками лет, да и механическая прочность этих «детей» современных технологий оставляет желать лучшего.

Однако уже скоро в российских архивах появятся принципиально новые носители информации, о которых можно смело сказать: время над ними не властно. Учеными Российского химико-технологического университета разработаны компактные кварцевые диски вместимостью около 1 Тб.

Защиту и сохранность столь огромного объема информация надежно гарантирует технология записи – слоями, с помощью специального лазера, внутри самого носителя. Кварцевым дискам не страшны пожары и даже мощное электромагнитное излучение. Но самое главное, работникам архивов не придется переписывать информацию с них, как минимум, сто лет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Den19 июня 2017 в 16:03

    Если это не лажа рад за вас.

    Ответить
  • Павел24 сентября 2019 в 01:03

    Оборудование для записи/чтения нет в продаже, как и самих мини-дисков. Так что для рядовых пользователей это просто мусор

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: