Переверните свою PlayStation 5 на бок, если хотите сохранить ее на долгие годы

2
PlayStation 5

Компания Sony отказывается от комментариев и продолжает транслировать рекламу, в которой игровая консоль PlayStation 5 находится в вертикальном положении. Увы — но это фатальная ошибка, которая может стоить вам новой консоли. Впервые на нее обратил внимание специалист по ремонту электроники под ником TheCod3r еще в сентябре прошлого года, но с тех пор ничего не изменилось.

Проблема PlayStation 5 именно в вертикальной ориентации, которая эффектно выглядит и способствует увеличению продаж. При этом, как указано в официальной документации, приставка может работать в любом положении, в горизонтальном уж точно. Однако для гравитации положение объекта в пространстве это не пустой звук – жидкий металл имеет свойство вытекать из предназначенного для него пространства и портить прочие компоненты консоли.

Дело в том, что в PlayStation 5 используется сплав индия и галлия в качестве теплопроводящего слоя между чипом APU и радиатором. Он остается жидким даже при комнатной температуре, что приводит к казусам – жидкость всегда и везде стремится просочиться в малейшие щели. При вертикальной ориентации консоли это приводит к тому, что металл стекает с APU и может закоротить контакты на плате. В самом худшем случае это приведет к порче материнской платы и дорогостоящему ремонту.

Источник — TheCod3r
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Профессор10 января 2023 в 16:25

    Какой там индий и галлий? То ртуть!!! Если она протекла-бегите скорее! Это вам не СССР,когда ртуть ведрами в толчок лили,а дети играли ее шариками и натирали ей монеты.

    Ответить
    • Tsykunov11 января 2023 в 08:53

      Сплав индия и галлия имеет температуру плавления от 3 до 80 градусов в зависимости от пропорций. Выгляди он не как ртуть, а как расплавленный припой и ведет себя также. Нормальное количество жидкого металла никогда не вытечет, поверхностное натяжение не даст. НО, точно отмерить металл очень трудно. Для этого мы используем фольгу 0,1 мм. Обезжириваешь поверхность радиатора и транзистора, укладываешь кусочек фольги в размер пьедестала. Зажимаешь. Включаешь транзистор и разогреваешь до 70 градусов. Фольга плавится, дотягиваешь винты динамометрическим ключом и все. Ничто никуда не вытечет.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: