Немецкие инженеры разработали умное «Кольцо всевластья»

1
Умное кольцо

Общество Фраунгофера в Германии в рамках проекта «Kinematam» изготовило вариацию «умного кольца», которое может эволюционировать до аналога «Кольца всевластья». То есть своеобразного универсального ключа, который дает доступ к самым разным устройствам, объектам и системам без дополнительного оборудования. Никакой магии – чтобы открыть кольцом замок или разблокировать доступ к личному кабинету предварительно нужно пройти регистрацию в системе. Это не хакерский инструмент, а своего рода цифровой мультитул.

Идея не нова и заключается в том, что внутрь кольца помещается RFID-метка, что превращает его в источник кодированного сигнала. Остается только сопоставить код с конкретными объектами, где требуется авторизация, и для доступа к ним достаточно будет поднести кольцо к датчику. Немецкие инженеры пошли дальше и разработали универсальный формат такого ключа, который помимо колец можно устанавливать в протезы, в роботов, на дроны, на транспорт и любые объекты, где требуется быстрый обмен данными для идентификации.

Умное кольцо

Корпус кольца напечатан из металла на 3D-принтере. Внутри него есть полость, куда помещается RFID-чип, и наглухо замуровывается прямо в процессе печати – его нельзя извлечь, не сломав изделие. Чтобы снизить блокировку сигнала металлом, инженеры установили частоту на 125 кГц, плюс придали внутренним стенкам полости форму, при которой радиоволны отражаются наружу. Толщина металла вокруг метки 1 мм.

Технология позволяет встраивать RFID-метки в различные предметы и детали прямо во время 3D-печати. Получается уникальный ключ, который нельзя взломать, а для считывания информации нужен прямой контакт. Это существенно расширяет возможности по автоматизации разных сфер «интернета вещей» и систем безопасности. Такие метки не требуют источника питания, активируются только при прямом запросе, поэтому их можно установить буквально в любой предмет, чтобы контролировать его перемещения.

Источник — Fraunhofer
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость8 мая 2021 в 15:48

    Домофон изобрели?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: