Фитнес-браслеты Strava нечаянно вскрыли расположение секретных военных баз США

2
Washington Post

Аналитики из американского агентства United Conflict Analysts обнаружили, что популярное фитнес-приложение Strava дотошно фиксирует и выкладывает во всеобщий доступ данные о перемещении солдат и офицеров США. Тех, кто использует в быту браслеты и трекеры этого бренда. Масштабы утечек таковы, что проблему уже причислили к угрозам национальной безопасности Америки.

Изучив общую карту сервиса Strava, аналитик Натан Русер вскрыл местоположение секретных баз в Афганистане и Сирии, нашел логово ЦРУ в Сомали, подсмотрел за маршрутами патрулей на Фолклендских островах и авиабазе Маунт-Плезант в Великобритании. Везде, где прошел солдат с безобидным бытовым фитнес-браслетом, приложение отметило его путь на общей карте.

Помимо обнаружения скрытых мест, опытный разведчик получит массу любопытных данных. Где находятся пункты отдыха, арсенал и важные объекты на базе, к которым ходят офицеры, как работает система снабжения, каких зон служивые избегают и т.д. Справедливости ради, все это работает в отношении всех носителей фитнес-браслетов, что делает их пригодными и для промышленного шпионажа в разных странах, помимо США.

Предъявлять обвинения Strava нет оснований, опция совместного использования карт и публикации своих данных создана для обмена информацией между пользователями, а не для слежки. Она включена по умолчанию, чтобы люди видели чужие результаты и могли похвастать своими, но военный офицер же должен сообразить, как зайти в настройки и снять галочку?

Источник — Washington Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Фанта30 января 2018 в 11:00

    М да.Это как анекдот,но ведь не одни американские военные прокалываются на казалось бы глупейших ошибках.Иначе бы сайт Миротворец не имел столько материалов.Одни военные фотографируя себя со товарищами бывало и местоположение не отключали.

    Ответить
  • Tsykunov30 января 2018 в 18:50

    Я вообще удивляюсь человеческой глупости. Совершают преступление и выкладывают в сеть. Как вообще существует преступность, ведь можно отследить, просмотреть все что угодно. Шучу, прекрасно понимаю, все по Маяковскому. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: