Разработаны «умные» очки с автофокусом

26 января 2017, Александр Агеев,
1
Очки с автофокусом

Группа ученых университета штата Юта под руководством профессора Карлоса Мастранжело и докторанта Назмулы Хосана разработала «умные» очки с жидкостными линзами, которые могут автоматически настраивать фокус на рассматриваемый пользователем объект.

Внутри человеческого глаза находится линза, корректирующая фокусное расстояние до объекта, на который мы смотрим. Однако с возрастом этот важный «механизм» изнашивается и человеку проходится прибегать к помощи очков. Ученым удалось создать линзы для очков из глицерина, окруженного гибкой резиной, выполняющей функцию мембраны спереди и сзади.

Задняя мембрана в каждом объективе подключена к трем механическим приводам, толкающим ее в обоих направлениях, подобно поршню, благодаря чему изменяется кривизна жидкостной линзы, следовательно, изменяется фокусное расстояние.

Очки с автофокусом и их разработчики

Линзы находятся в специальных рамках с электронной начинкой и источником питания. В перемычку очков встроен дальномер, который измеряет расстояние до объекта с помощью инфракрасных импульсов.

Стоит человеку посмотреть на объект, как прибор тут же измеряет расстояние до него и корректирует кривизну линзы. При переводе взгляда на другой объект следует мгновенная реакция и очки перестраиваются за 14 миллисекунд. Заряда батарейки хватает на сутки.

Пока создан только громоздкий прототип, на основании которого уже в недалеком будущем будут разрабатываться более совершенные действующие модели.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Daska8228 апреля 2017 в 06:05

    Уиииииииии!!! Жидкостные линзы! Технологии "Дюны" - в жизнь! А если серьёзно - отличная идея корректировки зрения.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: