В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови

0
Мельдоний
После серии скандалов, связанных с употреблением мельдония известными российскими спортсменами, вполне естественно возникла необходимость в создании прибора, определяющего его наличие в крови.

Первыми на это отреагировали в Томске в местном политехническом университете, где был разработан экспресс-анализатор. По мнению одного из создателей прибора Ольги Мезенцевой, быстрее всего определить наличие «злополучного» мельдония можно методом газовой хромотографии.

В отличие от зарубежных российские анализаторы обойдутся значительно дешевле за счет отечественных комплектующих и нетоксичных реактивов. К тому же нашему анализатору не требуется дополнительное программное обеспечение и персональный компьютер. Готовый результат тут же отображается на дисплее устройства.

Ожидается, что анализатор будет востребован не только в лабораториях по выявлению мельдония, но и при изучении фармакокинетики (область фармакологии, изучающая закономерности усвоения организмом лекарственных средств). В перспективе, ученые намерены адаптировать прибор для выявления и других запрещенных препаратов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: