Финские инженеры «научили» смартфоны определять уровень загазованности

17 августа 2015, ,
0
Новая профессия смартфона
Благодаря современным технологиям, смартфоны обретают всё новые «профессии». С их помощью можно контролировать свет, звук, местонахождение и многое другое. Очень скоро этот внушительный список пополнят смартфоны, определяющие уровень газов в пробах воздуха.

Устройство, совмещающее в себе функции мобильного телефона и датчика, было разработано специалистами Технического исследовательского центра VTT в Финляндии. Датчик представляет собой уменьшенную версию интерферометра Фабри-Перо.

Принцип его работы основан на том, что, проходя через газовую среду, часть световых волн поглощается ей. Датчик измеряет величину поглощённых волн и на основании этого определяет степень загазованности.

По мнению специалистов, такие смартфоны можно было бы с успехом использовать для измерения концентрации углекислого газа в рабочих помещениях или оценки качества сна людей посредством измерения их выдохов.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: