Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евро

11 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Kenbak-1
Кажется, мы дожили до времени появления раритетных компьютеров, которые можно сравнить, к примеру, с первыми автомобилями Генри Форда. Один из таких «динозавров» начала компьютерной эпохи – ПК Kenbak-1, экспонат бостонского Музея компьютеров, основанного одним из соучредителей Apple Стивом Возняком. Очередным этапом его долгой жизни стал аукцион, где Kenbak-1 ушёл с молотка за 34000 евро.

В 1971 году его создал инженер-электронщик Джон Бланкенбакер, основатель компании Kenbak Corporation. Тогда он задался целью разработать доступный компьютер для школ и ВУЗов, где учащиеся осваивали практическое программирование.

Весит компьютер 6,3 кг. Электронная начинка помещена в синий многоугольный стальной корпус. Стоит отметить, что он создавался до появления микропроцессоров, и его материнская плата построена на мелких интегрированных микросхемах. Результатом стала 8-разрядная ЭВМ с 256 байтами памяти и производительностью около 1000 операций в секунду.

Джон Бланкенбакер со своим детищемДжон Бланкенбакер со своим детищем

Первоначальная предполагаемая цена Kenbak-1 составляла 500 долларов, которая позже поднялась до 750 долларов. К сожалению, данный проект оказался провальным в следствии неудачного маркетинга. Всего с 1971 по 1973 год было продано около 40 компьютеров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: