Система Peloton позволит одному водителю управлять сразу двумя грузовиками

2
Peloton

Многие автопроизводители готовы выпустить на дороги общего пользования беспилотные грузовики, но их боязно оставлять вообще без контроля со стороны человека. Отчасти потому, что идеальная схема применения подразумевает наличие головной машины и вереницы ведомых, которые следуют одним курсом в одинаковом режиме. Но десяток грузовиков-роботов в одном месте и без живых водителей – это пока еще большой риск, поэтому в компании Peloton придумали метод «Automated Following».

Главное преимущество колонны беспилотников в экономии топлива за счет оптимизации аэродинамических качеств. Машины идут друг за другом впритык, с минимальной дистанцией, на что способны только роботы, которые постоянно обмениваются информацией о своем положении и маневрах. По данным Daimler, экономия топлива может достигать 10%, в Peloton скромнее и говорят о 7 %.

Peloton

Кроме того, американский стартап предлагает для начала ограничиться тандемом из двух машин, а не впускать на дороги сразу колонны беспилотников. Метод «Automated Following» подразумевает, что головной грузовик ведет опытный водитель-человек, а за ним следует точно такой же аппарат, но под управлением робота. Точнее, типовой бортовой системы, которая не принимает решения, а просто повторяет действия водителя первой машины. Это гораздо проще и дешевле в реализации, чем использовать ИИ, а выгода примерно та же – минимизация расходов на транспортировку вдвое большего объема груза.

Инициатива Peloton может стать переходным этапом к эпохе, когда большие и тяжелые беспилотники будут свободно ездить по общим дорогам. Люди должны привыкнуть к таким участникам движения и научиться вести себя более предсказуемо, чтобы роботы меньше допускали ошибок по чужой вине. Вывести на дороги тандем, в котором за принятие решения отвечает человек, а за реализацию – робот, кажется перспективной идеей.

Источник — Peloton
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov26 июля 2019 в 10:00

    "ограничиться тандемом из двух машин" а прицеп нельзя использовать? Вот если с десяток в цепочку, то полная Ж будет. Фиг обгонишь эту колону. Да и через город не проедет. Светофор разрежет колону.

    Ответить
  • Beliathal26 июля 2019 в 12:09

    Что-то как то не убедительно звучит, такое огромное кол-во факторов на дороге и в городе, как было сказанно выше, могут привести к весьма плачевным последствиям... Тем ни менее, я как-то читал произведение одного автора НФ времен 80х годов, который описывал "стада" самоупровляемых грузовиков на дорогах США...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: