Электрогрузовик Terren установил рекорд высоты для электрических авто

27 декабря 2023, ,
1
Грузовик Terren

Троим энтузиастам команды Peak Evolution удалось установить мировой рекорд высоты для электрических автомобилей. Многоцелевой грузовик Terren после специальной подготовки смог покорить Охос-дель-Саладо, самый высокий вулкан в мире. Высота составила 6893 м, что кажется почти невероятным если учесть, что для питания электромоторов использовалась исключительно энергия, получаемая от солнечных батарей.

В составе команды выступили Патрик и Дэвид Коллеры и Дэвид Пшель. Они начали подготовку к этой миссии около пяти лет назад с идеи создания полностью электрического многоцелевого транспортного средства для эффективной работы в тяжелых условиях. Их разработка могла быть адресована муниципальным службам, горнодобывающим предприятиям, лесным хозяйствам и аграриям. Работа началась с основания компании DDP Innovations в 2018 году. Результатом ее труда стал оригинальный электропривод Terren для грузовиков с массой от 7 до 15 тонн на компонентах Bosch и Eco-Volta.

Грузовик Terren
Грузовик Terren

Компания использовала его для модернизации серийного грузовика VT450 Vario Transporter, выпущенного швейцарским автопроизводителем Aebi Schmidt. Мощность привода составила 320 л. с., а для его питания была применена батарея емкостью 90 Вт⋅ч, обеспечивающая пробег около 200 километров. В минувшем октябре автомобиль и команда добрались до Чили, отправившись туда морем из порта Амстердама. Оказавшись в районе Атакама, команда провела несколько дней на высоте 3400 м – для акклиматизации был выбран солончак Марикунга.

Здесь команда протестировала в реальных условиях все возможности комплекса солнечных панелей общей площадью 42 кв. метра. Оказалось, что его достаточно для получения пробега в 150 километров после 5 часов зарядки. Во время движения путь Peak Evolution пересекся с маршрутом команды Porsche, также установившей несколько достижений. Патрик Коллер, глава Peak Evolution, считает, что рекорд команды станет мотивом для большего внимания к альтернативным приводам и их реальному внедрению.

Грузовик Terren
Источник — Peak Evolution
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • ? 29 декабря 2023 в 11:11

    А чего тут рекордного-то? Это ДВС на высоте трудно приходится,мощность падает из-за недостатка кислорода,перегревается.А электрическому что? Он может и совсем без воздуха даже в космосе работать.Это же касается аккумуляторов и солнечных батарей...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: